Новости

«В РА противоположные полюса поглотили политическое поле, а другие игроки не в состоянии оказать на него серьезное влияние»

Как говорит политолог Роберт Гевондян, в Армении политический кризис, который начался с заявления 9 ноября. Этот кризис проявляется по-разному: то слабее, то сильнее он имеет фазы обострения и ремиссии.

«Настоящей целью оппозиции была не смена власти, они прекрасно понимали, что такой возможности у них нет, а создание определенного интереса в обществе, посыл внешним силам определенных импульсов о своем существовании и возможностях. Конечно, они не могли предстать перед общественностью со своими реальными целями и призывами, потому что большая часть общественности не присоединилась бы к этим призывам, и они даже не смогли бы провести малочисленные демонстрации. Они должны были объявить такую цель, вокруг которой объединилась бы хоть какая-то часть народа, и они объявили отставку правящей политической силы, смену власти и т.д., благодаря чему смогли реализовать свои настоящие цели.

То, что они возвращаются в парламент, тоже нормально и логично. Еще  в начале мая я сказал, что они вернутся в парламент, потому что они не начали политический процесс невозвращения в парламент. Я уже отметил цель начатого ими процесса, которой им удалось достичь», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Роберт Гевондян, высказывая свое мнение по поводу действий парламентской оппозиции НС.

Роберт Гевондян

По словам политолога, что касается их заявления о том, что осенью они начнут борьбу с новой силой, то да, осенью они могут начать такой процесс, имея реальные и ложные цели, объявить о смене власти и спасении Арцаха.

«И в этом случае их реальная цель состоит в том, чтобы не позволить забыть о своем существовании как внутренним, так и внешним силам. Я согласен с формулировкой этих сил о том, что их уличная борьба – это возможность для действующей власти, власть может показать, что общество бунтует. Подобное развитие событий может позволить Армении быть более гибкой, но это не означает, что уличные акции заставили власти Армении изменить свои подходы. Это была всего лишь возможность, которой, я думаю, правительство пользуется», — подчеркнул Роберт Гевондян.

Согласно мнению Роберта Гевондяна, в Армении политический кризис, и этот кризис начался с заявления 9 ноября.

«Другое дело, что этот кризис проявляется по-разному: то слабее, то сильнее. Он имеет фазы обострения и ремиссии. Среди фаз обострения было заявление Генштаба, уличная борьба, сейчас мы находимся в фазе ремиссии, которая дает Армении возможность передохнуть. Кризис не разрешен, во-первых, потому, что правительство медлит с выполнением своих обязательств по реформам, медлит с конституционными реформами, реформами в системе государственного управления и т. д. Еще одна важная причина – биполярность политического поля в Армении, что также является следствием упущений. В политическом поле Армении сложилась ситуация, когда противоположные полюса поглотили политическое поле, при этом другие игроки не имеют возможности оказывать на него серьезное влияние, а это, с одной, стороны ведет к поляризации политических решений, снижению эффективности, с другой стороны, — к укоренению крайних взглядов в обществе. Все это говорит о политическом кризисе и показывает, что он не разрешен, о чем после выборов 2021 года заявили представители власти. Конечно, возможности выхода из кризиса есть, если ускорят осуществление  реформ, одновременно будут работать с обществом и пытаться получить более сбалансированное политическое поле», — в заключение беседы сказал политолог Роберт Гевондян.

Анаит Чаликян 

Back to top button