МеждународныеНовости

В Нидерландах началась профилактическая вакцинация от оспы обезьян

В Нидерландах начали профилактическую вакцинацию от вируса оспы обезьян. Об этом сообщил в понедельник информационный портал NL Times.

По его данным, первые прививки были сделаны в Амстердаме и Гааге, где выявлено больше всего случаев инфицирования. Позже вакцинация распространится на всю страну. В первую группу, имеющую право на прививку, входит около 32 тыс. человек. Полностью вакцинированными люди будут считаться после второй дозы, которая вводится через четыре недели после первой.

В последние недели муниципальные службы здравоохранения в Нидерландах привили небольшую группу людей от вируса оспы обезьян. Они были подвергнуты высокому риску заражения, в том числе из-за тесного телесного контакта с инфицированным человеком.

По состоянию на прошлый четверг в Нидерландах было зарегистрировано 712 случаев болезни. В последние недели число инфицированных быстро увеличивалось. Большинство случаев было выявлено среди мужчин, которые имели половые контакты с представителями своего пола.

В субботу генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе. По его данным, в настоящее время зарегистрировано более 16 тыс. случаев заболевыших в 75 странах и территориях и пять случаев смерти. В Европе, где зафиксировано больше всего инфицированных, риск распространения оспы обезьян оценивается как высокий, в других регионах риск считается умеренным.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории Демократической Республики Конго. По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специальной вакцины, однако защиту от этого заболевания на уровне 85% обеспечивает вакцинация против натуральной оспы. В апреле вирус оспы обезьян начал получать распространение в неэндемичных для этого заболевания регионах.

Источник

Back to top button