Новости

«Сейчас Россия ослаблена и может пойти на дополнительные уступки, а Иран вышел на первый план именно с приоритетом сохранения границ».

По словам политолога Степана Даниеляна, у Турции и Азербайджана разные приоритеты. Для Азербайджана приоритетом является полный контроль над Арцахом и организация депортации армян, что для Турции является вопросом второстепенной важности.

«Мы видим, что во всем мире день ото дня становится все напряженнее: и США, и Россия, а с другой стороны Китай, формируют противоборствующие коалиции, и мир движется к биполярной напряженности.  Возрастает и роль стран, доныне не имеющих доминирующей роли (Иран, Турция). Идет процесс формирования этих коалиций, и одной из самых горячих точек после Украины является Ближний Восток, Южный Кавказ и Тихоокеанский регион. Визит секретаря Совета безопасности Ирана, директора ЦРУ США, главы российской внешней разведки, встречу Раиси-Путин-Эрдоган в Тегеране следует рассматривать в процессе формирования этих коалиций. До этого было объявлено о создании в Армении службы внешней разведки, эта программа существовала давно. Причина в том, что в Армении очень активны разные спецслужбы, и в случае открытия границ с Азербайджаном и Турцией, вопросы внутренней безопасности обретут большую важность, это также связано с внешней разведкой. И здесь важно, кто будет возможным партнером спецслужбы Армении и под чьим контролем она будет действовать, поскольку для этого необходим опыт и  организаторские способности», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Степан Даниелян.

Степан Даниелян

По словам политолога, встреча в Тегеране — это формат Астаны, который преследует две цели: во-первых, оставить Запад в лице США вне сирийского процесса, а во-вторых, максимально избежать прямых столкновений между тремя странами, попытаться решить вопросы путем договоренностей.

«По сути, астанинский формат уже распространился на Южный Кавказ, и проблем в данном случае, похоже, две: во-первых, нейтрализовать Запад в этом регионе, а во-вторых, не идти на прямую конфронтацию и решать вопросы договорным путем. В первую очередь возможная горячая зона вокруг Арцаха, затем Сюник», — отметил Степан Даниелян.

Духовный лидер Ирана заявил, что «Иран не потерпит закрытия границы с Арменией». Эксперты выразили мнение, что это было серьезным предупреждением для Турции. Как вы думаете, кому было адресовано это сообщение, и каковы красные линии для Ирана?

Отвечая на вышеперечисленные вопросы, политолог заявил:

«Думаю, что это заявление однозначно было адресовано Турции и Азербайджану. Говоря «тысячелетняя граница», духовный лидер Ирана сказал нечто важное. Другими словами, это часть политики Ирана: избежать вторжения Турции на Южный Кавказ или на север Ирана. Для Ирана очень важно в северной части иметь хотя бы Россию, но  не Османскую Турцию. Учитывая ряд обстоятельств, это вопрос национальной безопасности Ирана».

После встречи Раиси-Путин-Эрдоган министр иностранных дел Турции заявил, что со стороны Армении они пока не видят конкретных шагов, Армения только говорит о мире, хотя сами говорят на языке предусловий и принуждения. Каких, на Ваш взгляд, шагов Турция ждет от Армении, на что намекает Чавушоглу?

В ответ на вопрос Степан Даниелян сказал:

«У Турции и Азербайджана разные приоритеты. Приоритетом для Азербайджана является полный контроль над Арцахом и организация депортации армян, что для Турции является вопросом второстепенной важности. Приоритетным вопросом  для Турции является наличие не охраняемого русскими «коридора» через Сюник в Азербайджан, а затем в Среднюю Азию. Вопрос Арцаха Турции не интересен, просто Азербайджан вынуждает Турцию выдвигать его на первый план. У Турции есть ожидания от Армении по вопросам «Сюникского коридора» и Арцаха».

Как считает политолог, что касается дальнейшего хода процесса урегулирования армяно-турецких отношений, то нам не следует вести страусиную политику, поскольку Армения больше не является политическим образованием, а вопросы урегулирования отношений находятся в компетенции России, Турции и Ирана. Все зависит от приоритетов этих стран. Сейчас Россия ослаблена и может пойти на дополнительные уступки или выигрывать время до окончания российско-украинской войны. Это важнее для Ирана, и Иран вышел на первый план с приоритетом защиты границы.

Анаит Чаликян 

Back to top button