Новости

«Причин для беспокойства нет, это обоснованное профессиональное заявление». Главный эксперт НССЗ

В последнее время на территории РА участились землетрясения. Только 11 июля на территории РА было зарегистрировано четыре землетрясения, сила первого толчка которых составила 6 баллов. В Ереване и ряде областей ощущались толчки силой в 5 баллов. Как передает ГАЛА, обсуждение темы состоялось в центре «Диалог-медиа».

По словам главного эксперта территориальной службы сейсмозащиты  МЧС РА Сергея Назаретяна, Джавахк — самая активная зона на всем Кавказе, и для региона характерно большое количество слабых землетрясений, но вероятность сильного землетрясения очень мала.

«Разные очаги землетрясений имеют различные характеристики. Джавахкская зона землетрясений характеризуется тем, что она начинается со слабых толчков и заканчивается такими же слабыми толчками. Мы беспокоимся, когда неожиданное землетрясение происходит в новом месте. Например, мы забеспокоились при первом же толчке, когда произошло землетрясение в районе близлежащего к Еревану Нубарашена.

После детальных исследований мы увидели, что это характерно и для Паракарского очага, а характеристика Паракарского очага такова: там тоже слабые толчки оканчиваются слабыми толчками, они не переходят в сильные землетрясения. Обычно люди сравнивают со Спитакским землетрясением, потому что 1 и 8 декабря 1988 года в Спитаке были очень сильные толчки, перешедшие в сильное землетрясение. Каждый очаг землетрясения имеет свои особенности. Землетрясения — нормальный процесс для Джавахкской сейсмологической зоны, просто в этот раз землетрясение было немного сильным, магнитудой 4,5-4,7. Причин для беспокойства нет, и это обоснованное профессиональное заявление. Вероятность сильного землетрясения низкая, еще раз повторяю, причин для беспокойства нет» , — сказал Сергей Назаретян.

Насколько люди осведомлены и «вооружен» ли МЧС средствами  борьбы с сильными землетрясениями?

Комментарий заместителя начальника Ширакского областного спасательного управления МЧС РА, начальника отдела охраны населения подполковника Левона Овсепяна:

«В 1988 году спасательной службы как таковой не было. Сегодня все мы знаем, что у МЧС есть свои спасательные отряды в областях, эти отряды оснащены необходимым оборудованием. Мы своими силами проводим плановые уроки, во время которых информируем населения  о том, как защититься во время землетрясения. В этом году произошло несколько землетрясений, и люди сразу же звонили в службу «911».То есть, жители уже знают, куда звонить, они уже знакомы с правилами поведения. Сегодня имидж МЧС достаточно высок», — подчеркнул Овсепян.

В Ширакской области есть 114 аварийных зданий, 92 из которых находятся в Гюмри. Отвечая на вопрос о том, как будет решаться вопрос этих зданий, начальник отдела градостроительства Ширакской областной администрации Хачатур Хндзрцян заявил:

«Во всей области есть здания 3-ей и частично 4-ой степени аварийности, этот список в полном объеме представлен в Градостроительный комитет. Что касается программ, то должен сказать, что вопрос аварийных зданий по всей стране включен в одну программу. Как известно, недавно были выделены финансовые средства с целью подготовки проектно-сметной документации для включения жилого здания по адресу Тигран Мец 5 в Гюмри Ширакской области в программу капитального ремонта или усиления-восстановления. На данный момент обсуждается вопрос еще 3 зданий».

По словам Хачатура Хндзрцяна, этот вопрос находится в центре внимания правительства, и по возможности аварийные здания будут капитально отремонтированы или восстановлены. По его словам, изучение аварийности зданий проводилось 7-8 лет назад, и не исключено, что из-за новых толчков степень аварийности  некоторых зданий также может быть изменена.

По словам главного архитектора Гюмри Генрика Гаспаряна, лучший способ защиты от землетрясения – строительство в соответствии со стандартами.

«Осуществляемое нами строительство должны строго  соответствовать нормативными условиями, потому что в нашем регионе часты землетрясения. Что касается реставрации зданий, представляющих историческую и культурную ценность и находящихся в историческом центре Кумаира, то к этим постройкам нужен особый подход, потому что стандарты, предназначенные для массового строительства, здесь не всегда подходят и не могут быть использованы, потому как для каждого здания есть свое решение. Эта проблема несколько  сложна, но мы потихоньку восстанавливаем эти здания с помощью специальных решений и специально разработанных программ», — в заключение беседы сказал главный архитектор Гюмри Генрик Гаспарян.

Анаит Чаликян 

Back to top button