Новости

«Не хотелось бы, чтобы мы впадали в эйфорию от высказываний духовного лидера Ирана». Иранолог А. Варданян

По словам иранолога Армена Варданяна, у Ирана, безусловно, есть интересы связанные с Арменией, но пока мы не увидим действия Ирана на практике, трудно сказать, ограничится ли он конкретными заявлениями или же прибегнет и к конкретным действиям.

«Я не думаю, что произошло эпохальное событие, это периодическая встреча, это формат Астаны. Иран, Россия, Турция регулярно встречаются и обсуждают сирийский кризис, проблемы Южного Кавказа и проблемы, существующие в других регионах, которые так или иначе связаны с этими тремя странами. В отличие от предыдущих встреч, когда было принято решение о создании зон деэскалации в Сирии, на этой встрече, похоже, не было принято никаких важных решений. Ничего нового в заявлениях, сделанных после встречи, я не увидел», — в беседе с ГАЛА сказал иранолог Армен Варданян, комментируя визит руководителей России и Турции в Иран.

Духовный лидер Ирана заявил, что Иран не потерпит закрытия ирано-армянской границы. Как Вы считаете, удастся ли Ирану предотвратить открытие так называемого «Зангезурского коридора»?

Отвечая на вопрос Армен Варданян сказал:

Армен Варданян

«Я думаю, что обеспокоен не только Иран, Запад также явно против этого. Несколько месяцев назад посол Франции в Армении заявил, что они против любого решения, основанного на логике коридора, и сказал, что термин «коридор» вызывает плохие ассоциации.

Коридор, в представлении Азербайджана, не станет реальностью. Дороги из матери-Азербайджана в Республику Нахичевань могут проходить через территорию Армении, но контролировать эти дороги  будет Республика Армения. Не хотелось бы, чтобы мы впадали в эйфорию от высказываний духовного лидера Ирана. Конечно, время от времени у Ирана возникают проблемы с Турцией и Азербайджаном на уровне заявлений, он посылает месседжи этим странам, но с другой стороны, у него прекрасные отношения и с Турцией, и Азербайджаном. На практике мы еще не видели серьезного конфликта между Ираном и этими странами. Очень трудно сказать, предпримет ли Иран конкретные шаги против этих стран, если Азербайджан силой или другими средствами попытается реализовать идею так называемого «Зангезурского коридора».

У Ирана, конечно, есть интересы, связанные с Арменией, но пока мы не увидим его действия на практике, трудно сказать, ограничится ли он конкретными заявлениями или же прибегнет и к конкретным действиям.

Духовный лидер Ирана также выразил удовлетворение возвращением Арцаха Азербайджану, означает ли это, что Иран принимает ситуацию, создавшуюся после 44-дневной войны?

Отвечая на заданный вопрос, иранолог ответил:

 «Иран на уровне заявлений неоднократно поздравлял Азербайджан с освобождением так называемых оккупированных территорий. За последние месяцы между Ираном и Азербайджаном даже было подписано несколько соглашений, например, в связи со  строительством плотин на берегах реки Аракс и совместного использования воды реки Аракс».

По мнению Армена Варданяна, армянская сторона должна суметь диверсифицировать нашу внешнюю политику, приобрести новых союзников и партнеров и углубить отношения с региональными державами, в том числе с Ираном.

«В этом смысле я думаю, что мы должны быть активнее в отношениях с Ираном, реализовывать больше совместных проектов. Иран реализует торговые программы с Азербайджаном и Турцией, которые значительно превышают программы с Арменией. Другими словами, хорошие двусторонние экономические отношения становятся решающими и в политическом плане, поскольку, если возникают политическая проблема, ее стараются очень быстро решить, потому как у них серьезные двусторонние экономические связи», — в  заключение беседы сказал Армен Варданян.

Анаит Чаликян 

Back to top button