НовостиЭкономика

«Безналичные платежи вызовут много проблем, как с точки зрения финансов и времени, так и дополнительной обремененности». Экономист К. Хачатрян

С 1 июля частные компании и индивидуальные предприниматели операции, превышающие 300.000 драмов РА, должны осуществлять только безналичным способом. Согласно Закону «О безналичных расчетах», платежи из государственного или муниципального бюджетов и в эти бюджеты, а также платежи за услуги нотариуса и адвоката с 1 июля вновь будут производиться в безналичном порядке, а лечебные и образовательные учреждения — с 1 июля с.г. в Ереване, а с 1 июля будущего года в областных центрах. С 1 июля 2024 года любая оплата оказываемых ими услуг на всей территории Армении будет приниматься исключительно безналичным способом. По словам главы КГД Рустама Бадасяна, основной целью сокращения наличности является сокращение теневой экономики, что позволит собирать больше налогов.

Предприниматели бьют тревогу по поводу того, что внезапный переход на безналичный расчет создаст дополнительную налоговую нагрузку, особенно для малого бизнеса, а если к этому добавить банковские комиссии, то они понесут значительные убытки.

Экономист Карлен Хачатрян в беседе с ГАЛА, касаясь изменений, внесенных в закон «О безналичных расчетах», заявил:

«Безналичные платежи вызовут много проблем с точки зрения финансов и времени и станут дополнительным бременем для бизнеса. Подобные сигналы доказывают, что государство без создания соответствующей материальной базы, без полной оценки возможного воздействия и финансовой нагрузки на различные хозяйствующие субъекты не должно было идти на такие резкие и жесткие шаги. Механизмы, подведенные под логику закона, никоим образом не дают возможности сокращения теневого бизнеса, то есть, инструментария, с помощью которого должна быть сокращена тень, фактически не существует. В свое время, когда этот закон был представлен в НС на обсуждение, в обосновании закона было четкое указание, что он направлен на развитие финансового посредничества, то есть даже в обосновании законопроекта авторы ясно указали, что их основной целью является направление финансовых потоков в банки и увеличение объема посреднических услуг банков. Вся проблема заключается в том, что не предприняты даже технически целесообразные шаги, чтобы подготовить хозяйствующие субъекты к изменениям. По официальным данным, в нашей стране эксплуатируется около 67. 000 контрольно-кассовых аппаратов, и по состоянию на 1 июля, день вступления в силу закона о безналичных расчетах, функция безналичного обслуживания не была задействована примерно в 50.000 из них. Это свидетельствует о том, что у большинства предпринимателей нет возможности осуществлять безналичные расчеты. ЦБ заявил, что пробел будет восполнен поэтапно и в кратчайшие сроки, но факт остается фактом: система не была готова к новым изменениям».

Исходя из сказанного экономистом, если ко всему этому добавить степень финансовой грамотности значительной части населения, неумение пользоваться возможностями электронной системы, то картина становится более полной.

«Значительная часть общественности не имеет банковских карт, а те люди, которые вынуждены перейти на карточную форму оплаты, в день зарплаты или пенсии сразу снимают всю свою наличность и тем самым ограничивают свои финансовые операции. Вместо того, чтобы думать о том, как побудить людей пользоваться безналичными расчетами, государство пошло совсем другим путем, применив для решения проблемы «грубую силу»», -подчеркнул Карлен Хачатрян.

«Хозяйствующие субъекты будут вынуждены нести большую финансовую нагрузку, поскольку они должны платить и комиссионные, и оплачивать услуги. Для активации функции приема безналичной оплаты на одном кассовом аппарате взимается минимальная сумма в размере 4.800 драмов РА; не считая того, что впоследствии этот же хозяйствующий субъект, который совершил безналичную операцию, если захочет обналичить свой счет в банке, ему придется заплатить определенную комиссию за услугу посредничества. Фактически, государство возлагает хозяйствующих субъектов  дополнительную финансовую нагрузку в пользу банков», — отметил экономист.

Некоторые экономисты процесс сокращения наличного расчета оценивают положительно; но главная проблема в том, что правительство не предприняло необходимых усилий для подготовки предпринимателей и информирования общественности, что позволило бы осуществлять функции безналичных расчетов с минимальными затратами или технически подготовить малый и средний бизнес.

Анаит Чаликян 

Back to top button