Новости

«Как в армяно-азербайджанских, так и в армяно-турецких переговорах есть проблемы, которые вряд ли будут решены в ближайшем будущем». Политолог Т. Григорян

По мнению политолога Тиграна Григоряна, турецкая сторона имитирует нормализацию отношений. Как в армяно-азербайджанских, так и в армяно-турецких переговорах есть проблемы, которые вряд ли будут решены в ближайшем будущем. Если турецкая сторона действительно заинтересована в урегулировании отношений, то процессы должны быть разделены. На данном этапе главный вопрос заключается в том, действительно ли турецкая сторона заинтересована в урегулировании отношений или только делает вид.

«Понятно, что встреча Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова состоялась на фоне кризиса в переговорном процессе, также очевидно, что посредником этой встречи был Евросоюз, поскольку спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар во время встречи находился в регионе. Из заявления, обнародованного по итогам встречи, становится ясно, что оснований для оптимизма нет. Стороны в очередной раз повторили свои позиции, о будущих встречах речи не шло. Словом, на данном этапе во всех процессах армяно-азербайджанских отношений может быть зафиксирован определенный застой », — в беседе с ГАЛА сказал политолог Тигран Григорян.

Արցախում
Тигран Григорян

Как говорит политолог, относительно повестки так называемого «мирного договора» между сторонами существуют ключевые проблемы и разногласия.

«Армения настаивает на том, чтобы в этот договор были включены пункты, касающиеся статуса Нагорного Карабаха, безопасности и другие вопросы. Позиция же  Азербайджана заключается в том, что нагорно-карабахского конфликта нет, никакого особого статуса для Нагорного Карабаха быть не может, армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, права которых защищены Конституцией Азербайджана. Азербайджан занимает фундаменталистскую позицию, которая не позволит в этом процессе никакого прогресса.

Не думаю, что в ближайшем будущем мы зафиксируем какие-то принципиальные результаты. Возможны символические шаги и символические договоренности, но в отношении того насколько они близки к всеобъемлющему урегулированию отношений, я настроен не очень оптимистически», — подчеркнул Григорян.

Параллельно с армяно-азербайджанскими переговорами начался процесс нормализации армяно-турецких отношений, спецпредставители Армении и Турции встречались уже четыре раза.После последней встречи достигнута договоренность об открытии границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и осуществлении авиаперевозок между Турцией и Арменией и в обратном направлении.

По словам Тиграна Григоряна, очевидно, что Анкара стремится увязать эти два процесса, и это создает проблему в процессе урегулирования армяно-турецких отношений.

«То есть, как в армяно-азербайджанских, так и в армяно-турецких переговорах есть проблемы, которые вряд ли будут решены в ближайшем будущем. Если турецкая сторона действительно заинтересована в урегулировании отношений, то процессы должны быть разделены. На данном этапе главный вопрос заключается в том, действительно ли турецкая сторона заинтересована в урегулировании отношений или только делает вид. Я придерживаюсь мнения, что турецкая сторона имитирует нормализацию отношений», — в заключение сказал  политолог Тигран Григорян.

 

Анаит Чаликян 

Back to top button