МеждународныеНовости

Reuters: «Газпром» объявил форс-мажор на поставки газа в Европу

Российский «Газпром» объявил форс-мажор на поставки газа в Европу по крайней мере одному крупному потребителю, согласно письму «Газпрома» от 14 июля, с которым ознакомилось агентство Reuters в понедельник.

В письме говорится, что «Газпром», обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, не может выполнить свои обязательства по поставкам из-за чрезвычайных  обстоятельств, находящихся вне его контроля.

В письме также отмечается, что форс-мажорные обстоятельства — положение, которое применяется, когда на предприятие обрушиваются обстоятельства, не зависящие от него, — вступают в силу с поставок, начиная с 14 июня.

Источник в торговых кругах сообщил, что письмо касается поставок по трубопроводу «Северный поток – 1», основному маршруту поставок в Германию и за ее пределы.

Эта мера, вероятно, усилит напряженность между Россией и Западом, отмечает СМИ.

Европейский союз, который ввел санкции против Москвы, намерен прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году, но хочет, чтобы поставки пока продолжались.

Поставки российского газа сократились по основным маршрутам, в том числе через Украину и Беларусь и через «Северный поток – 1» по дну Балтийского моря.

В настоящее время «Северный поток – 1» находится на техническом обслуживании.

Back to top button