Новости

Серж Саргсян: Государство для того, чтобы обеспечивать безопасность народа

Я не знаю ни одного народа, который долгое время держался без государственности. Возможно, мы одни из уникальных. Об этом заявил на церемонии вручения премии «Айкян – 2021» 17 июля третий президент Армении Серж Саргсян.

«Думаю, что продолжение традиций очень важно. По моему глубокому убеждению, творческие, созидательные, борющиеся люди — реальные бойцы, реальные творцы, никогда не делают этого с расчетом на то, что они когда-нибудь получат награду или что их работа будет представлена другим. Они это делают по зову души и, к сожалению, слишком часто ценой самопожертвования.

Сегодня у нас такой пример — Армен Григорян. От его непосредственных адвокатов мне известно, что он категорически отказывался обращаться к этим властям по вопросу изменения меры пресечения в связи с состоянием его здоровья. Да, у него были определенные проблемы со здоровьем, но я также должен заявить, что отнюдь ни они стали причиной его сегодняшнего ухода в вечность. Первой реакцией специалистов было то, что он умер от сердечного приступа, как говорят, от обширного инфаркта. Но он никогда не обращался к какому-либо врачу по поводу сердца.

Я участвовал во многих церемониях награждения и констатировал, что эта церемония награждения направлена на то, чтобы раскрыть и показать общественности работы, вклад людей в сохранение и приумножение наших национальных ценностей. Но я вижу, что среди награжденных есть и такие люди, которые заняты теми вызовами, которые связаны с  нашими национальными ценностями, и борющиеся за это. Это очень важное обстоятельство, если мы оглянемся вокруг и посмотрим, что происходит.

Уверен, что это временное явление в жизни нашей нации, нашего общества. Подобные ситуации случались много раз на протяжении всей истории.

Я не знаю ни одного народа, который долгое время держался без государственности. Возможно, мы одни из уникальных.

Да, можно привести разные примеры, но как народ они не могут в полной мере считать, что реализуются их национальные приоритеты.

Государство для того, чтобы реализовывать эти самые приоритеты. Государство для того, чтобы обеспечивать вечность народа. Государство для того, чтобы обеспечивать безопасность народа. Если государство не может этого сделать, то это просто трагедия для данного народа.

Я глубоко убежден, что в этой аудитории не представлено много достойных людей, много достойных работ, но в то же время я прекрасно понимаю, что невозможно охватить все одним мероприятием или одной церемонией награждения, и в этом смысле, конечно, это мое желание, я выражаю свою поддержку церемонии вручения премии «Айкян», чтобы она была вечной, проводилась каждый год, чтобы мы могли в меру своих сил поощрять и таким образом выражать нашу благодарность подобным людям», — заявил Саргсян.

Back to top button