Новости

Банки принуждают страховать урожай при низкопроцентном кредитовании

С целью управления климатическими рисками на пахотных землях, правительство отказалось от строительства противоградовых станций и сетей, вместо этого внедрив пилотную программу страхования урожая. Это одна из программ государственной поддержки сельского хозяйства. Земледелец может застраховать свои поля от весенних заморозков, града, пожара и засухи. Как сообщил в беседе с ГАЛА глава управления сельского хозяйства администрации Ширакской области Роман Амаякян, в этом году в области застраховано около 1.764 га посевных площадей по сравнению с прошлогодними 1.418 га. По словам ответственного сферы, по площади застрахованных пахотных земель Ширакская область занимает первое место в республике.

«Это означает, что со стороны аграриев есть определенный шаг по внедрению и налаживанию системы страхования. Страхованию подлежат не только плодоовощные, но и зерновые и сельскохозяйственные культуры.

Сельские хозяйства Ширакской области в основном страховали зерновые и картофельные поля. Это основные культуры, которые выращиваются в регионе».

По сравнению с прошлым годом в системе произошли определенные изменения. Раньше было 3 лимита страхового покрытия, теперь их 6. Что это значит? Например, по словам Романа Амаякяна, при выращивании зерновых культур на неорошаемых полях действовал лимит страхового покрытия в размере 200. 000, 250.000 и 300.000 драмов;  в этом году таких лимитов 6, с охватом от 200.000 до 600.000 драмов.

Размер страхового взноса зависит от лимита, выбранного аграрием. Кстати, 50-60% процентов страхового взноса в зависимости от сорта выращиваемой культуры будет субсидировать государство. Например, если страховой взнос установлен в размере 10.000 драмов, половину этой суммы – 5.000 драмов — заплатит государство, а другую половину — аграрий. Итак, в случае с озимой пшеницей размер страхового взноса за 1 га начинается от 5.000 драмов. То есть, в случае страхования на сумму в размере 5.000 драмов, если урожай фермера будет поврежден на 100%, он получит компенсацию в размере 200.000 драмов. По словам Романа Амаякяна, страховой взнос за 1 га овса в неорошаемых полях  составляет 3.400 драмов. В этом случае аграрий страхует свое поле от града на сумму 200.000 драмов. Это минимальный взнос,  установленный системой страхования. В зависимости от типа риска, земля орошаемая или нет, взносы различны.

В этом году в Ширакской области заключено 1.255 договоров страхования. Но фермерские хозяйства не спешат использовать систему страхования. По словам Амаякяна, у аграриев думают так: «Не каждый же год выпадает град?»

Между тем, еще десятки лет назад, когда из-за плохих климатических условий хозяйства несли огромные убытки, потери урожая исчислялись миллионами драмов, в селах обсуждалась необходимость страхования урожая. Теперь, когда система введена, они проявляют равнодушие.

 Глава администрации поселка Огмик общины Амасия Андок Погосян, в беседе с ГАЛА сообщил, что никто в их селе не согласился застраховать поля от стихийных бедствий, не было заключено ни одного договора. Говорит, что люди не представляют, не верят, хотя урожая в этом году довольно много. По словам главы администрации, сельчане были проинформированы о системе страхования, но новшество их не заинтересовало.

Глава администрации села Азатан Гагик Погосян также сообщил ГАЛА, что в их селе были люди, заключившие страховые договоры, но большинство из них сделало это по принуждению банков. По словам Гагика Погосяна, без страхования полей банки не выдавали фермерам субсидируемые государством кредиты под низкие проценты.

По словам главы администрации Азатана, в прошлом году в результате града фермеры их села понесли большие убытки.

В этом году субсидируемые кредиты фермерским хозяйствам предоставляются не под 0%, а под 5% годовых. Кстати, если из-за климатических условий посевы несут ущерб до 10%, страховое возмещение не выплачивается.

Карине Казарова

Back to top button