Новости

«Вероятность того, что может быть сильное землетрясение, очень мала». Геофизик о причинах и риске

По словам геофизика Сергея Назаретяна, Джавахк является наиболее активной сейсмической зоной всего Кавказа, для этого региона характерно большое количеств слабых землетрясений, но вероятность сильного землетрясения очень мала.

 «Для сейсмоактивной зоны Джавахка землетрясения — нормальный процесс, просто в этот раз землетрясение было небольшим, магнитудой 4,5-4,7. Джавахк является наиболее активной зоной всего Кавказа, для этого региона характерно  большое количеств слабых землетрясений, но вероятность сильного землетрясения очень мала. У нас нет аномалий: изменения уровня воды, магнитного поля. это дает нам основания думать, что вероятность сильного землетрясения ничтожно мала», — в беседе с ГАЛА сказал геофизик, доктор геолого-минералогических наук,  профессор Сергей Назаретян, говоря о произошедших в последние дни землетрясениях.

По словам Сергея Назаретяна, если бы очаги не были известны, это было бы поводом для беспокойства, но очаговые.зоны этих землетрясений известны и изучены.

Как говорит Сергей Назаретян, сейчас люди лучше подготовлены, несравнимо повысился уровень сознательности, но перед республикой стоят две  важнейших задачи: укрепить здания и сооружения, построенные в советские годы, и не допустить повышения сейсмического риска.

«В основном многоквартирные дома, которых, к сожалению, в Ереване слишком много, запроектированы с пониженным уровнем сейсмической опасности. Особенно ужасающе качество строительства. К этому прибавился факт того, что жильцы всегда, особенно в каменных зданиях, без консультации со специалистами производили переделки, что привело к снижению сейсмостойкости здания.То есть, если для нас советское наследие с точки зрения сейсмобезопасности — проблема номер один, то теперь нам необходимо укрепить здания, построенные в советские годы, и не допускать повышения сейсмического риска. Здания, построенные при СССР, некачественные, а сейчас, кажется, качество стройматериалов улучшилось, по крайней мере, цемент близок к высокому качеству, арматура хорошего качества, за строительством следят, правда, это не означает, что все идеально, но все же есть сдвиг. Относительно нашей области должен сказать, что вновь построенные здания сейсмостойкие, они построены с расчетом 9-и баллов. У нас в городе есть проблема с 92 аварийными зданиями, у которых 3-4 степень аварийности», — подчеркнул Сергей Назаретян.

Как ранее передавала ГАЛА, 11 июля в приграничной зоне Грузии и Армении, недалеко от села Бавра, произошло землетрясение, сила которого в эпицентре составила 6 баллов. За ним последовало еще 3 толчка.

Анаит Чаликян 

Back to top button