Новости

«Нет никаких гарантий, что Азербайджан остановится на тех уступках, которые он до сих пор требовал». Политолог Д. Арутюнов

По словам политолога Давида Арутюнова, самое большое опасение, и оно оправдано, заключается в том, что нет никаких гарантий, что Азербайджан остановится на тех уступках, которые он требовал до сих пор, и в будущем не потребует новых уступок.

«Цели азербайджанской стороны остались неизменными. После войны Азербайджан пытается пограничными инцидентами оказывать давление на Армению,  для того, чтобы срочно реализовать поставленные перед собой задачи: вопрос так называемого «Зангезурского коридора», разблокирование коммуникаций, уточнении границы согласно выгодному  Азербайджану варианту, конечным результатом чего является подписание мирного соглашения», — в беседе с ГАЛА выразил свое мнение политолог Давид Арутюнов.

По словам политолога, цель Азербайджана не только в скорейшем подписании мирного соглашения, у них есть цель, связанная с коммуникациями, которую они отделяют от общего процесса.

Давид Арутюнов

«Поскольку Армения потерпела поражение в войне, Азербайджан будет постоянно требовать новые уступки. Речь о том, что армянской стороне придется идти на какие-то уступки, а взамен получать мир, стабилизацию отношений с Азербайджаном и Турцией. И если армянская сторона пойдет на уступки в вопросе так называемого «Зангезурского коридора», это будет выгодно Азербайджану вне зависимости от мирного договора. Самое большое опасение, и оно оправдано, заключается в том, что нет никаких гарантий, что Азербайджан остановится на тех уступках, которые он требовал до сих пор, и в будущем не потребует новых уступок.

Ситуация нестабильна и с точки зрения безопасности, потому что Армения зависит от России, а Россия на данный момент находится в довольно сложном положении из-за российско-украинского кризиса. В связи с этим есть достаточно серьезный риск, но нет гарантии, что после заключения мирного соглашения ситуация стабилизируется», — подчеркнул политолог.

Что касается процесса демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, Давид Арутюнов заявил:

«Процесс демаркации и делимитации навязывается на невыгодных для Армении условиях. Основные центры силы, несмотря на существующие между ними противоречия, требуют и настаивают на начале процесса. У Армении же мало ресурсов, чтобы противостоять этому давлению, и в результате возникает сложная тупиковая ситуация. Фактически, процесс невыгоден Армении, но его альтернативный вариант, то есть, как Армении избежать его, не рассматривается. Я слежу за заявлениями деятелей оппозиции, они не предлагают альтернативы, говорят только о том, что Армения не должна участвовать в этих процессах, но нельзя забывать, что существует внешнее давление. Ситуация уникальна тем, что нет центров силы, для которых затягивание процесса было бы выгодно. Даже Иран, который время от времени делает заявления, говорит о красных линиях, но при этом активно сотрудничает с Азербайджаном в плане коммуникаций, в вопросе оккупированных территорий Арцаха. То есть, заявления Ирана касаются не отказа от самого процесса, а некоторых условий, которые могут быть неприемлемы для иранской стороны».

Анаит Чаликян 

Back to top button