Новости

Отныне государство больше не будет финансировать строительство противоградовых станций

В Ширакской области так и не удалось наладить надежную сеть противоградовых станций. Уже 30 лет посевы не удается защитить от града.

В области имеется 200 противоградовых станций, которые расположены очень далеко друг от друга, из-за чего не обеспечивается надежная защита посевов. Одна противоградовая станция  предназначена для защиты от града около 50 га территории. Существующие станции немногочисленны и часто бессильны против градовых туч. Ежегодно из-за града сельскохозяйственные хозяйства Ширакской области несут убытки, исчисляемые миллионами, а возмещения ущерба нет.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем селе установили противоградовые станции. В соседних селах Ширак, Камо, Ахурян, Басен, Аревик противоградовые станции есть, а у нас в Карнуте их нет. Они стреляют и рассеивают градовые тучи над своими селами, тучи собираются над нашим селом. Так было много раз. И в прошлом году у нас были большие потери урожая, град побил мои поля и яблони», — рассказал в интервью ГАЛА житель Карнута Андраник Папоян.

Его односельчанин Грачья Арутюнян заявил, что вместо того, чтобы кредиты сельчан уменьшались, они из года в год постоянно увеличиваются, их нельзя закрыть. Один год ущерб наносит засуха, один год град, другой — холод. Вот и в этом году они засеяли и обработали поля, они вынуждены взять кредит. Его сын и внуки уехали на заработки, но денег все равно не хватает.

В этом году в некоторых селах области град повредил посевы. Но, по словам главы начальника управления сельского хозяйства Ширакской области Романа Амаякяна, этот ущерб не очень большой, он не сравнится с предыдущими годами. Пострадали хозяйства сел Капс, Овуни, Ваграмаберд, Гарибджанян, Ахурик, Азатан укрупненной общины Ахурян  и Джрадзор, Огмик общины Амасия. По его словам, в основном пострадали посевы Джрадзора, так как они находилось в вегетационном периоде. Ущерб, нанесенный градом другим селам, не превышает 20%. Это на глаз, а профессиональная комиссия еще не завершила подсчет ущерба.

Как сообщил Роман Амаякян, на полях некоторых пострадавших сел были установлены противоградовые станции, некоторые из которых были применены, но они не смогли полностью нейтрализовать ущерб от града.

По словам главы администрации села Азатан Гагика Погосяна, ущерб, нанесенный градом посевам их села, комиссия оценила в 20%, пострадала площадь в 50-60 га. Противоградовые станции обстреляли градовые тучи, что в какой-то степени смягчило интенсивность града, иначе ущерб составил бы около 50%.

Глава администрации села Огмик Андок Погосян сообщил, что посевы их села за последний месяц дважды пострадали от града, ущерб оценивается в 20%, в основном пострадали посевы пшеницы, овса, кукурузы. Согласно его словам, в селе 2 противоградовые станции, по техническим причинам обе не работали и во время града не стреляли; одна из станций уже работает, другая нет. Об этом они проинформировали соответствующие структуры.

Возможно, мнения об эффективности зенитных противоградовых станций противоречивы еще и по причине возникновения подобных проблем. Одни агрономы считают работу противоградовых станций неэффективной, другие — эффективной.

Как говорит Роман Амаякян, специалисты аграрного сектора считают, что  эффективность противоградовых станций различна в зависимости от степени опасности градовых облаков. При граде с высокой степенью опасности их КПД очень низок — около 30%, а при средней или малой опасности относительно высок.

Тем не менее отныне финансирования из государственного бюджета в виде программ субсидирования строительства противоградовых станций больше не будет. Как сообщил Амаякян, укрупненные общины могут приобретать противоградовые станции без участия государства за счет своих бюджетов. По его словам, у укрупненной общины достаточно финансовых ресурсов, чтобы решить эту проблему без вмешательства государства, исходя из приоритетных программ общины.

Глава администрации общины Азатан Гагик Погосян заверил, что у них есть другие проблемы, требующие первоочередного решения: обновление оросительной сети, улучшение межполевых дорог. Новые противоградовые станции не являются приоритетом для села, для защиты посевов пока достаточно имеющихся 13 станций. В Огмике же, по словам главы администрации, если две имеющиеся станции будут работать нормально, то покупать новые не потребуется. А технических мер по защите посевов от града государство не предлагает, вместо этого введено страхование пахотных земель. В случае ущерба из-за климатических условий фермеры получат компенсацию в установленных размерах.

Карине Казарова

Back to top button