НовостиЭкономика

«Если сейчас у нас двузначная инфляция на продукты питания, то в конце года у нас ожидается инфляция на все товары». Экономист С. Парсян

По словам экономиста Сурена Парсяна, Центральный банк не в состоянии решить или контролировать последствия неудавшейся политики Минэкономики.

«Центральный банк, который отвечает за стабилизацию цен, запланировал, что в этом году инфляция должна составить 4% (+/-) 1,5%, то есть максимум должен был составить 5,5%.

Понятно, что ЦБ провалил свою денежно-кредитную политику и не сможет достичь установленного им уровня инфляции, то есть максимум 5,5%. Эта недальновидная политика ЦБ наносит большой ущерб нашим местным производителям и экспортерам, из-за чего могут быть закрыты тысячи рабочих мест», — сказал в разговоре с ГАЛА экономист Сурен Парсян.

Сурен Парсян

По мнению экономиста, когда прекратятся или ограничатся российские трансферты и экспортные потоки, курс драма резко поднимется, и у нас будет достаточно большая инфляция, и если сейчас у нас двузначная инфляция на продукты питания (примерно 17 -18%), то к концу года у нас ожидается инфляция на все товары.

«Это  довольно серьезно скажется на населении. Напомню, что в этом году не было повышения пенсий и пособий, кроме того, у нас нет пропорционального повышения зарплат, особенно в бюджетной сфере, где рост составил всего 4,5% при уровне инфляции 8,1%.  В прошлом году около 250. 000 сотрудников  государственного сектора с их низкой заработной платой приобрели больше товаров и пользовались большими услугами, чем в этом году с «повышенной» заработной платой.

Отмечу, что, когда правительство объявляет, что общая, средняя, номинальная заработная плата увеличилась, например, на 17-18% в частном секторе, следует понимать, что это увеличение зафиксировано не во всех секторах. Этот рост был зафиксирован в сфере ИТ, коммунальных услуг, недвижимости, а в других секторах у нас либо нет роста, либо рост незначительный. Очевидно, что существенно ухудшится уровень жизни и работников частного сектора, в результате чего увеличится число работающих бедняков, то есть человек имеет работу, но при этом остается бедным, поскольку не может со своего дохода оплачивать свои минимальные потребности», —  отметил Сурен Парсян.

По мнению экономиста, такое повышение цен обусловлено не только внешними, но и внутренними факторами.

«Экономические санкции повлияли на мировые цены, и, фактически, импортируемые в Армению товары подорожали. У нас есть внутренние проблемы, особенно связанные с сельским сектором. На высокую инфляцию в июне оказал большое влияние и продолжающийся упадок сельскохозяйственного сектора, в частности, упадок  сельскохозяйственного  сектора за первый квартал 2022 года составил 5,4%. Это упадок привел к значительному росту цен на овощи и фрукты. Если бы у нас был рост или определенная динамика роста в сельскохозяйственном секторе, цены на продукты выросли бы не на 17%, а на 10. Очевидно, что Минэкономики провалило и аграрную политику, что еще больше способствовало инфляции. ЦБ не в состоянии решить или проконтролировать последствия провальной политики Минэкономики», — подчеркнул экономист.

По словам Сурена Парсяна, правительству следует полностью пересмотреть социально-экономическую политику, предоставить более эффективные и адресные программы для МСП (малое и среднее предпринимательство), а также полностью изменить денежно-кредитную политику для местных производителей.

Анаит Чаликян

Back to top button