НовостиТвой голос

«Без доверия невозможно общаться друг с другом, тем более стать политической нацией»

«Главная проблема Армении – это межличностные отношения, на которых строятся все остальные институты. Некоторые правила именно этих отношений называют национальной идеологией, на более высоких уровнях — культурой, на них  и строятся цивилизации».

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян.

«Авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам — решали именно эту проблему. В иудаизме более 600 Заповедей и правил, в христианстве — 10, в исламе это Шариат.  Заповеди — это всего лишь правила межличностных отношений. Когда-то эти простые правила смогли изменить мир. Сейчас они кажутся нам очень простыми и естественными, но прежде чем стать такими простыми и естественными, они прошли очень трудную фазу.

На основе межличностных отношений формируются общества, а потом национальные и государственные институты. Это универсальные понятия.

Позже на Западе универсальные религиозные правила были заменены светскими, и возникли новые социальные идеологии, которые также пытаются формировать новые межличностные отношения, поэтому сейчас они находятся в состоянии кризиса, но это тема для другого разговора.

Кто какие правила внедряет, тот получает соответствующее общество и общественные институты, а если это не удается, остается на уровне племенной и религиозной общины,  остается вне цивилизации, как мы сегодня.

Без таких правил нет Доверия, без которого невозможно общаться друг с другом, тем более стать политической нацией.

Сейчас главная проблема Армении в том, что у нас нет правил и принципов общения друг с другом, в результате имеем то, что имеем: нет Доверия друг к другу, к общественным, политическим и государственным институтам.

Начинать искать выход следует именно на межличностном уровне.

Сможет ли в Армении ограниченное число людей, взяв на себя ответственность, объединиться и относиться друг к другу по таким правилам, и распространить эту модель на остальных», — написал политолог.

Back to top button