Новости

Конституция «собственного пользования»: почему каждая новая власть Армении меняет основной закон страны по своему усмотрению

5 июля в Армении национальный праздник — День Конституции, которая была принята в результате референдума 1995 года.

Конституцию в нашей стране меняли дважды. 27 ноября 2005 года — при президентстве Роберта Кочаряна, и 6 декабря 2015 года – при президентстве Сержа Саргсяна.

Спустя 3 года после конституционного референдума в 2018 году, Армения перешла к парламентской системе правления. Получилось так, что костюм под названием «Конституция», сшитый для Сержа Саргсяна, стал носить Никол Пашинян. А сейчас о конституционных изменениях говорит правительство самого Пашиняна.

Одним из ключевых вопросов является форма правления. Является ли парламентская система правления более эффективной, чем полупрезидентская или президентская?

В 2020 году Пашинян назвал полупрезидентскую форму провальной, в 2021 году говорил о переходе на полупрезидентскую форму, затем в конце 2021 года было сделано еще одно заявление о том, что события последних месяцев доказали эффективность нынешней модели и что он не считает правильным возврат к полупрезидентской или президентской системе правления.

Подробнее в репортаже коллег из «А1+»

«Мы не должны менять систему правления, но поскольку есть такая тема, мы должны ее обсуждать», — говорил премьер Никол Пашинян.

В начале этого года решением премьер-министра Никола Пашиняна был утвержден состав Совета конституционных реформ и установлен порядок его деятельности. Совет также обсуждает, какая система правления лучше для Республики Армения.

Эдмон Марукян

«Было время, когда я колебался, какая система лучше. Но решение кризиса путем досрочных парламентских выборов изменило мнение многих людей», — считает член Совета Эдмон Марукян.

Другой член Совета Даниел Иоаннисян указывает на один из главных минусов парламентской системы правления.

«Законодательная и исполнительные власти не могут следить за эффективной работой друг друга», — говорит он.

Масис Мелконян

Масис Мелконян, член Совета также отмечает, что законодательная власть, которая оказалась в парламенте только лишь благодаря премьер-министру, не может следить за работой исполнительной власти.

Каждая новая власть Армении инициирует конституционные изменения.

В действующей конституции есть ряд положений, которые должны оставаться неизменными, вне зависимости от того, изменится конституция или нет.

«Например, изменение границ должно быть проведено только в результате референдума», — отмечает Иоаннисян.

И какая конституция нужна Армении, чтобы она была прочной и эффективной?

На этот вопрос у Ионнисяна один ответ. «Самое важное, чтобы Конституция была одобрена народом».

Напомним, что оппозиционные фракции парламента «Армения» и «Честь имею» бойкотируют инициативу конституционных реформ и не входят в его Совет.

Конституция является основой правовой системы. С принятием Конституции в 1995 году была запущена судебная система. Конституция установила разделение трех ветвей власти: судебной, законодательной и исполнительной.

За прошедшие годы судебная система претерпела ряд изменений. Но главной проблемой в системе была и остается независимость судов, в первую очередь от исполнительной власти, предотвращение и финансирование коррупции, оперативность, профессионализм.

После событий 2018 года казалось, что судебная реформа будет иметь первостепенное значение. Пашинян сначала призвал закрыть входы и выходы судов, затем заявил: «Процесс создания независимой судебной системы в Армении начался и необратим»,- после чего последовали разговоры о веттинге и переходном правосудии.

Спустя четыре года после событий 2018 года была опубликована скандальная запись разговора бывшего председателя Высшей судебной системы Вардазаряна и Гагика Джангиряна, которая хоть и была сделана около полутора лет назад, но показала множество проблем в судебной системе. На записи Джангирян уговаривал Вардазаряна уйти в отставку с поста председателя ВСС и обещал, что в этом случае не будет преследоваться.

Через несколько дней после публикации записи, 1 июля,  Гагик Джангирян подал в отставку, объясняя это проблемами со здоровьем.

Статья 3-я Конституции Республики Армения является краеугольной статьей о правах и достоинстве человека. Согласно нашей Конституции, человек является высшей ценностью.

Основной закон страны определяет функции, которые государство обязуется выполнять для решения экономических, социальных и других проблем граждан. На протяжении многих лет одной из важнейших функций государства было решение проблемы обеспечения граждан жильем. Но после недавних конституционных изменений право граждан на жилище стало лишь теоретическим понятием. Кроме того, каждый раз, когда вносились конституционные изменения, роль государства в обеспечении граждан жильем уменьшалась. Сейчас по Конституции гражданин не имеет права на жилье как таковое.

И это при том, что в результате разрушительного землетрясения 1988 года в зоне бедствия по-прежнему много бездомных и жителей домиков-времянок, в том числе не получивших в течение предшествующих 34 лет жилищную компенсацию от государства или получивших ее без учета роста семей. На протяжении десятков лет в зоне бедствия нарушалось и продолжает нарушаться право бездомных на жилье.

Семья Саакянов живет на втором этаже двухэтажной времянки. Домик с прогнившей крышей, разрушенным потолком и полом уже 34 года служит приютом для бездомных гюмрийцев.

«Смотрите, там нет потолка, стекловата падает вниз», — показывает хозяйка дома.

Разрушенный пол они накрыли коврами, чтобы 5 малолетних детей не спотыкались.  Самому взрослому из них 8 лет, а младшему – 8 месяцев.

Ширакшин— это жилой район, состоящий из домиков-времянок, в которых проживает более 200 семей.  Мэрия не признает их статус жителей времянок, поскольку они оказались в этих домиках не в результате потери жилья во время землетрясения. Правительство отвечает на обращения жителей теми же доводами.

Все еще есть 2751 зарегистрированный домик-времянка, в которых уже невозможно жить. Тем временем правительство все еще обсуждает решения этой проблемы.

«На заседании в Ереване Комитет градостроительства заявил, что проблема бездомных решена, все получили жилье. Но у нас другое мнение. Есть люди, которых мы призываем обращаться в суд для решения своей проблемы», — говорит Геворг Григорян, глава отдела недвижимого имущества мэрии Гюмри.

Юрист Анна Давтян называет количество подобных исков маленьким.

«Есть иски, но их мало. В целом проблема не решена. В 2005 году ситуация была лучше, в программе правительства говорилось, что выделяются средства для решения проблем», — рассказывает она.

По ее словам, права граждан на жилье в Армении не обеспечивается. Это отчетливо видно на примере Ширакской области, где потерявшие жилье граждане получили квартиры по количеству комнат, вне зависимости от роста семьи. Это стало причиной внутрисемейных раздоров и миграции. Более того, времянки в Гюмри стали для чиновников возможностью злоупотреблений, в том числе во время выборов.

Арман Гандилян

28-летний Арман Гандилян не получил образования не потому, что не хотел, а потому, что поблизости не было школы, соответствующей его социальному статусу.

Если в случае с частным сектором такой подход где-то  понятен, то в случае с государственными структурами он неприемлем и непонятен. Люди с ограниченным возможностями должны обслуживаться в центрах социальной помощи.

Предполагается, что человек, имеющий проблемы с передвижением, должен беспрепятственно попасть хотя бы в учреждение социального обслуживания. Если ступени Единой социальной службы Армавира никак не приспособлены для входа и выхода их бенефициаров, чего же требовать от других структур?

Каждый 15-й гражданин Армении имеет ограниченные возможности. Нет необходимости перечислять и ссылаться на многочисленные международные документы и требования законов, которые призваны максимально облегчить образ жизни уязвимых групп и создавать условия для их интеграции в общество. Как отмечает Арман, о них нельзя вспоминать только 3 декабря.

28-летний Арман Гандилян свою повседневную жизнь, особенно в зимние месяцы, проводит дома, как он говорит, в 4-х стенах. У него нет проблем в общении с людьми, наоборот, он дружелюбен и любит новые знакомства.

В летние месяцы он иногда выходит на улицу, дышит свежим воздухом, общается с соседями. Все дни похожи, — говорит Арман и добавляет, что устал смотреть в окно и работать за компьютером.

«Не хочу ограничиваться друзьями и родственникам», — жалуется он.

Внешний мир ему чужд, он говорит, что на каждом шагу его ждут препятствия, напоминающие ему о его статусе.

По статистике, 6 процентов населения Армении являются инвалидами. Большинство из них в статусе Армана. Особенно в регионах они обречены на одиночество.

У Армана огромное желание интегрироваться в общество, иметь возможность свободно передвигаться, пользоваться различными услугами, посещать магазины, забыть о своих проблемах и чувствовать себя счастливым.

Через Армана попробуем показать, насколько общество создает благоприятные условия для интеграции в общество уязвимых групп, особенно тех, у кого проблемы с мобильностью.

«У нас нет условий, чтобы человек без посторонней помощи смог куда-то пойти. Эта проблема существует и в городах, и в селах», — констатирует Маргарит Седракян, президент местной Общественной организации.

Градостроительные нормы Армении, на первый взгляд, позволяют людям с ограниченными возможностями беспрепятственно передвигаться, но на деле мы видим обратную картину. На примере города Армавир представим, насколько учтены градостроительные нормы. Тротуары и переходы центральной улицы города Армавир дают возможность перемещаться из одного конца в другой, что нельзя сказать о магазинах и заведениях на той же улице.

«То есть все эти нормы не учтены. Разве они не видят, что они не учтены? Было бы хорошо, если государство обратят внимание на это», — говорит Седракян.

Во многих случаях владельцы зданий сооружают перед входом искусственные пандусы, которые из-за крутого уклона делают невозможным подъем на инвалидной коляске, а спуск может быть опасен для жизни.

Право на свободный выбор работы является одним из основных прав человека, закрепленных  Конституцией и регулируемых Трудовым кодексом. Несмотря на это, трудовое право часто нарушается. 80% из 610 дел, представленных в прошлогоднем отчете Высшего судебного совета, касаются невыплаты заработной платы. В ходе изучения дел выясняется, что очень часто проблема заключается в неосведомленности не только работника, но и работодателя.

Анна Восканян

Анна Восканян работает в начальной школе №19 в Ванадзоре. Ей пришлось отстаивать трудовые права в судебном порядке. Директор школы необоснованно принял решение о дисциплинарном и строгом дисциплинарном взыскании. Дело не дошло до третьего взыскания, потому что учительница обратилась в суд.

«Или я увольняюсь по собственному заявлению, и никто не узнает об этой несправедливости, или я обращаюсь в суд. В итоге суд принял решение в мою пользу, признав взыскания незаконными», — с гордостью отмечает Восканян.

Аревик Багирян 15 лет работает в школе села Зоракан Тавушской области. В 2019 году она подала заявление на получение аттестата, позволяющего занимать должность директора, и когда она вернулась в школу с аттестатом, действующий директор встретил ее в штыки. С того момента началась одиссея Аревик.

«И таким образом мы дошли до точки, когда мои трудовые права были нарушены. В результате судебного процесса, который продлился 3 года, я снова работаю в школе. Необходимо защищать свои права и принципы», — рассказывает она.

Юрист Мэри Карапетян отмечает, что в своей практике чаще сталкивалась с нарушениями трудовых прав в сфере услуг, в государственных структурах, в частности, в сфере образования.

Одним из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства является заключение договора о предоставлении услуг вместо трудового договора.

«В этом случае гражданин лишается ряда прав,закрепленных законодательством. Работодатель в каждый момент может легко расторгнуть договор», — предупреждает она.

В нашей стране повсеместно нарушаются трудовые права стажеров, когда работодатель просто не оплачивает испытательный срок, а наложение штрафа на работника по малейшим причинам является одним из самых распространенных. Более информированные и смелые граждане последовательно и терпеливо отстаивают свои права, создавая судебные прецеденты.

«Каждый гражданин должен знать свои обязанности и права при поступлении на работу», — советует Багирян.

В общинах Горис, Сисиан и Капан Сюникской области действует Центр педагогико-психологической поддержки, где оказываются специальные педагогические, психологические и социально-педагогические услуги. Подробнее в репортаже пресс-клуба города Горис.

Это территориальный Центр педагогико-психологической поддержки города Гориса, где по итогам семестра 2021-22 учебного года обслужено 136 детей. Целью деятельности центра является оказание каждому ребенку услуг педагогико-психологической поддержки.

Педагоги Центра Нелли Шалунц и Вардитер Григорян рассказывают, что для развития детей используются различные игры и методики.

С 2017 года по сегодняшний день Центр провел оценку особых образовательных потребностей около 402 детей.

Эрмине Шалунц

«Это сделано в общинах Горис, Сисиан и Капан, которые включают около 30 учебных заведений. С сентября оценка будет проводиться также 22 дошкольных учреждения», — рассказала Эрмине Шалунц, руководитель Центра.

Араксия, мать Алена, говорит, что в домашних условиях они не могут обеспечить подвижность ребенка, а дидактические материалы и игры Центра ему очень помогают.

«Посещаем Центр в основном для физиотерапии. Дома есть велосипед, но в Центре условия получше», — говорит она.

По словам физиотерапевта Сережи Мирзояна, занятия проводятся в виде дидактических игр, благодаря которым повышается работоспособность детей. Положительные изменения детей заметны после каждой встречи.

После внесения поправок в Закон «Об общественном благополучии» педагоги центра с нового учебного года будут работать с детьми, посещающими дошкольные учреждения и нуждающимися в поддержке. Но для этого необходимо привлекать новых специалистов. В частности отсутствие логопедов дает о себе знать.

Помимо всего прочего территориальный Центр педагогико-психологической поддержки Гориса также оказывает поддержку для защиты прав детей, если это необходимо.

Государство и его соответствующие органы гарантируют базовое образование для детей с ограниченными возможностями, умственными или физическими недостатками в соответствии с их возможностями, а территориальный центр педагогической и психологической поддержки Гориса обеспечивает такую ​​возможность.

Back to top button