Новости

Исследования и консультации в Гюмри и Ереване. Будет предоставлено 1.400 слуховых аппаратов

5 и 6 июля по инициативе программы «Армения. Слуховая помощь» живущих в Лос-Анжелесе армян Объединенный детский благотворительный фонд «Арабкир» и Медицинский комплекс  «Арабкир»  предоставляют современные слуховые аппараты нуждающимся в них жителям Гюмри. Слуховые аппараты компании «Старки» были привезены в Армению благодаря семье Кавукчян и армянским благотворителям Лос-Анджелеса. Об этом сообщает ГАЛА.

«Наша семья работает в компании «Старки», основатели этой компании предоставляют слуховые аппараты тем, кто в них нуждается, ездят в разные страны, чтобы помогать людям. Мои родители обратились к руководству компании с просьбой доставить эту помощь в Армению. Они сказали, что готовы взять на себя доставку в Армению, но остальные вопросы за нами. Мы пытались реализовать нашу инициативу с 2010 года, но никак не получалось, каждый раз возникала какая-нибудь проблема, а в 2016 и 2017 гг. получилось. Эту благотворительную программу мы реализуем уже пятый год», — рассказывает Арам Кавукчян.

Программа продолжительна, и будет делаться все, для улучшения слуха и, следовательно, качества жизни людей с нарушениями слуха.

Следующим пунктом назначения является Ереван: 8, 9 и 10 июля.

 Свою миссию по обеспечению слуховыми аппаратами в Армении члены инициативы выполняют с 2017 года. На сегодняшний день предоставлено 8.370 аппаратов 4.476 людям. На этот раз запланировано обследование и консультирование 700 человек: 350 в Гюмри и столько же в Ереване. В соответствии с потребностями и индивидуальным выбором будет предоставлено 1.400 аппаратов, для чего сначала специалисты проверяют слух бенефициаров, потом подбирают слуховой аппарат, настраивают, затем объясняют  подробности владельцу, рекомендуя обращаться к ним в случае возникновения любой проблемы, чтобы они могли быть устранены как можно быстрее.

Руководитель программы «Армения. Слуховая помощь» Сона Арутюнян отметила:

«В данный момент я не могу представить четкую статистику, в какой области сколько у нас бенефициаров, но могу сказать, что мы принимаем обращающихся из населенных пунктов  всех областей, осматриваем, обеспечиваем слуховыми аппаратами, и после этого  предоставляем свои услуги. Бывают и случаи, когда даже самый мощный аппарат, к сожалению, бессилен помочь восстановить слух. Случаи, когда мы не можем помочь бенефициарам, составляют очень малый процент.

Министерство социальных дел предлагает группам людей с нарушениями слуха программы, которыми они могут пользоваться, предоставляет им слуховые аппараты, но государство может предоставить один аппарат, а мы, если нужно, предоставляем два аппарата.

Было бы хорошо, если бы люди проходили обследование , как только у них возникали бы  проблемы со слухом, это не позволило бы проблеме усугубиться».

В рамках программы осенью 2021 года 200 участников 44-дневной Арцахской войны получили 350 слуховых аппаратов.

Анаит Чаликян

 

Back to top button