Новости

Качественное сено имеет цену прошлогодней соломы. Дожди изменили ситуацию в Ширакской области

Сенокос в Ширакской области начали с опозданием примерно на 15 дней. В то же время, по словам руководителей агропромышленного комплекса, из-за весенних холодов и затяжных дождей.сельскохозяйственный год затянулся. До  интенсивных дождей фермеры предполагали, что у сена будет мало, и у нее не будет массы. В засушливых районах травы почти не было, но дожди нескольких последних дней изменили ситуацию. Сейчас жители села Ширакской области оценивают ситуацию как хорошую. В беседе с ГАЛА жители села Камо отметили, что с 1 га неорошаемой площади земли было получено около 100-110 тюков травы, а с орошаемой – скосили до 200 тюков.

В этом году количество травы не сравнится с прошлым годом, когда из-за продолжительной засухи, масса травы была очень мала: с 1 га не получали даже 20 тюков. Это нанесло серьезный удар по животноводству региона. Цена на траву поднялась, и владельцы скота не могли сохранить существующее поголовье скота.

Житель села Карнут Грачья Арутюнян рассказал, что в прошлом году купил 300 тюков сена за 1.900 драмов за тюк, но до весны их не хватило. Чтобы прокормить свой скот, 10 из 18 голов он был вынужден  забить. Андраник Папоян добавил, что в прошлом году в это время на полях вообще не было зелени, из-за засушливой погоды вся трава выгорела, а в этом году, перед дождями трава была редкой, но дождливая погода изменила картину. Поля в Карнуте сухие, чтобы трава нормально росла, нужно обилие дождей.

Как сообщил глава администрации села Ширак Гамлет Асатрян, трава в очень хорошем состоянии, за счет количества и цена не дорогая: 1 тюк стоит от 800 драмов до 1.500. По его словам, на пастбищах и в горах много травы, особенно в Амасии и  Ашоцке. Получается, что цена качественного сена в этом году равна цене соломы в прошлом году.

В предыдущие 2 года из-за малого количества сена и его высокой цены у фермеров были серьезные проблемы. Люди были вынуждены забить своих животных. По словам Гамлета Асатряна, только в прошлом году в укрупненной общине Ахурян из-за нехватки травы было забито 5.000 голов скота. А по данным на начало года поголовье скота во всей области сократилось примерно на 25.000.  Сейчас поголовье скота в Ширакской области  невелико, соответственно и спрос на сено тоже невелик.

В высокогорных районах области косить траву еще не начали. В некоторых районах выпало много осадков, из-за которых, по словам начальника управления сельского хозяйства Ширакской области Романа Амаякяна, убранная трава высыхала, намокала и в некоторой степени потеряла свое качество. Но в любом для сена выпал благоприятный год. Сельчане, учитывая засушливую погоду прошлого года и нехватку сена, в этом году увеличили посевные площади сена.

Карине Казарян

Back to top button