Новости

«Еще один важный вопрос: смогут ли российские войска полностью контролировать эту новую дорогу?» Картограф Р. Галчян

Как говорит картограф Рубен Галчян, прежде чем определяться с местом новой дороги и согласовывать что-то с Азербайджаном, они могли бы прислушаться к мнению специалистов, чтобы не упустить возможности для маневра и оставить эти села армянском стороне.

«В заявлении от 9 ноября говорится, что должна быть построена новая соединяющая Арцах с Арменией дорога, а старая дорога должна быть передана Азербайджану.

Азербайджан присвоил себе Лачинский район 100 лет назад, в 1920-х и 1930-х годах с целью отдалить друг от друга Армению и Арцах. Согласно печально известному заявлению, Армения должна передать территории, не входившие в состав бывшего Нагорного Карабаха, Азербайджану. Что же касается Агавно, Суси, то власти Арцаха согласовали с властями Азербайджана, где должна проходить новая дорога, соединяющая Армению с Арцахом. Прежде чем определяться с местом новой дороги и согласовывать что-то с Азербайджаном, они могли бы прислушаться к мнению специалистов, чтобы не упустить возможности для маневра и оставить эти села армянском стороне. Получается, что Армения потеряет контроль над городом Бердзор и селом Агавно. Меня все это удивляет, потому что тот, кто решал, где будет проходить новая дорога, либо не понимал, что Агавно остается Азербайджану, либо по каким-то причинам решил оставить его Азербайджану», — в беседе с ГАЛА заявил картограф Рубен Галчян.

Рубен Галчян

По словам Галчяна, села, которые должны быть на новой дороге, полностью принадлежат Армении.

«Согласно заявлению, новую дорогу должны охранять российские силы, и не очень ясно, насколько российские миротворцы способны обеспечить безопасность Арцаха после Парухских событий. Еще один важный вопрос. Смогут ли российские силы полностью контролировать эту новую дорогу, чтобы Азербайджан не посягал на нее? Это вопросы, которые мы должны доверить нашему союзнику России, потому что в этом вопросе Армения не присутствует. Если контроль над дорогой возьмут на себя российские силы, я не думаю, что возникнут какие-то серьезные проблемы. Другое дело, что эта дорога проходит по незаселенной территории, но и здесь я не вижу проблемы, потому что это соединяющая дорога», — подчеркнул Рубен Галчян.

Что касается опасений относительно того, что новой соединяющей Арцах с Арменией дорогой Азербайджан стремится разорвать связь Арцаха с Арменией, эксперт заявил:

 «Существующая сегодня дорога под той же угрозой. Если Азербайджан захочет закрыть эту дорогу, он ее закроет, и я думаю, что русские не пойдут против их желания. Вся проблема в том, что, передав Азербайджану территории, оставшиеся, как говорится, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской Республики, мы теряем нашу инфраструктуру, а Азербайджан забирает Лачин, потому что Лачин имеет важное значение».

Анаит Чаликян 

Back to top button