Новости

«Турция считает эти переговоры не процессом нормализации отношений, а процессом выбивания из Армении уступок»

Как считает тюрколог Рубен Сафрастян, Турция не очень заинтересована в урегулировании отношений с Арменией и считает эти переговоры не процессом урегулирования отношений, а процессом выбивания из Армении определенных уступок.

«Должна состояться уже четвертая встреча спецпредставителей Армении и Турции, но очевидно, что после трех встреч наступает длительный перерыв, который свидетельствует о том, что одна из сторон, в данном случае Турция, не очень заинтересована в урегулировании отношений с Арменией.

Следующая важная констатация: до сих пор эти встречи не дали никаких результатов. После третьей встречи Рубинян-Кылыч стало ясно, что турецкая сторона выдвигает предусловия, связанные с армяно-азербайджанскими переговорами и арцахским вопросом. Иными словами, заявление Турция о том, что переговоры ведутся без предварительных условий, не соответствуют действительности», — высказал свое мнение в беседе с ГАЛА тюрколог Рубен Сафрастян.

Рубен Сафрастян

Особо позитивных ожиданий от этих встреч, исходя из трех неудачных попыток нормализовать армяно-турецкие отношения встреч, у Рубена Сафрастяна нет.

«Когда Турция объявила о начале переговоров с Арменией, сверхдержавы приветствовали процесс нормализации армяно-турецких отношений. И если бы Армения отказалась, то это означало бы, что мы не хотим регулировать наши отношения с Турцией, что у нас нет конструктивной позиции. Турецкая дипломатия также использовала бы это против Армении, поэтому, я думаю, что пойти на переговоры — правильный шаг, но мы не должны идти на компромисс по принципиальным вопросам.

Мы можем констатировать, что дипломат турецкой стороны опытнее Рубена Рубиняна. Сердар Кылыч действует не в рамках МИД Турции, а в рамках аппарата президента Турции. То есть, он подчиняется не МИДу, а вице-президенту и президенту Турции. По этой причине Кылыча назначили на другую должность: уполномоченного по армянским делам, то есть не только по переговорам, а вообще. Это означает, что Сердар Кылыч пользуется высоким доверием Эрдогана, но и у Рубена Рубиняна есть связи с премьер-министром, и в случае возникновения вопросов каждый из них может лично обращаться к главе своей страны», — подчеркнул тюрколог.

В январе после первой встречи стороны подчеркнули, что переговоры должны проходить не в третьей стране, а либо в Ереване, либо в Анкаре. Отвечая на вопрос, в чем причина того, что и на этот раз встреча спецпредставителей Армении и Турции проходит в 3-й стране, Рубен Сафрастян заявил:

 «Это означает, что по некоторым вопросам стороны не пришли к общему знаменателю, поскольку перед началом переговоров Турция потребовала, чтобы переговоры шли без посредников. Армения официально попросила Россию выступить посредником в переговорах, и Россия согласилась, но Турция ответила отказом. Кроме того, у нас также есть опыт предыдущих переговоров, и мы знаем, что два из этих переговоров состоялись при посредничестве Соединенных Штатов. Но на этот раз Турция выступила против всех видов посредничества. Вероятно, Турция полагает, что сейчас она настолько сильна, что может вести переговоры без посредников и оказывать давление на Армению. Думаю, что Турция рассматривает эти переговоры не как процесс нормализации отношений, а как процесс выбивания из Армении определенных уступок».

Анаит Чаликян 

Back to top button