МеждународныеНовости

Финляндия отказалась выдавать своих граждан другим странам

Финляндия ни при каких условиях не будет выдавать своих граждан другим странам, заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.

Так он ответил на вопрос о том, будет ли Финляндия выдавать турецкой стороне членов Рабочей партии Курдистана (РПК), если они кажутся гражданами скандинавского государства. Как подчеркнул Хаависто, согласно финским законам, признать террористами и подвергнуть экстрадиции можно только тех людей, которые виновны в подготовке или совершении террористического акта.

При этом министр заявил, что Финляндия намерена наладить сотрудничество с Турцией в области антитеррористической деятельности. «Сотрудничество с турецкими властями по любой дополнительной информации о лицах и группировках, обозначенных Турцией, безусловно, будет налажено в ближайшее время», — заявил он в эфире телеканала Yle.

Речь идет о признанных Турцией террористическими организациями Рабочей партии Курдистана и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как заявил Хаависто, в настоящее время Анкара требует у Хельсинки экстрадировать двенадцать человек, но соглашения по кому-либо из них до сих пор не достигнуты.

Источник

Back to top button