НАШИ ГЕРОИНовости

«Васак не слышал, как друзья кричали ему, что он попал под прицел снайпера, он побежал на помощь раненому командиру»

«Васак побежал на помощь раненому командиру, сказав, что он поклялся до последнего вздоха быть рядом со своим командиром …»

Когда началась 44-дневная Арцахская война, до демобилизации Васака Гаспаряна оставалось 86 дней. Он  был призван в армию 2019 году и служил в спецназе. С самого первого дня войны он воевал и удерживал вверенные ему позиции. Сражался в Карвачаре, Джаракане, Гадруте, Санасаре. Героический путь Васака окончился в Саратаке. Солдат-срочник погиб, вынося с поля боя тело командира.

В беседе с ГАЛА мать погибшего в Арцахской войне военнослужащего срочной службы Алина Геворгян рассказывает:

«Васак был моим единственным ребенком, долгожданным и очень любимым. 9 сентября, день рождения Васака был для нас праздником… С малых лет   он проявлял особый интерес ко всему военному. Он очень любил свою Родину и ценой жизни доказал свою любовь.

Мой сын был разведчиком, во время войны звонил каждые 3-4 дня, говорил очень спокойно, так спокойно, что мы и не думали, что он на войне. Васак ничего не боялся. появлялся в самых горячих точках, в самых, казалось бы, невероятных ситуациях. Он мог незаметно проникнуть в тыл врага и отлично выполнить поставленную задачу. Все это мы узнаем после войны. Васак во всех сражениях был впереди и повторял: «Ребята, не отступим!». Он проявил исключительное мужество, мой сын проявил героизм даже будучи в окружении: уничтожил большое количество живой силы противника».

«10 октября при взятии высоты «Тутакнер» (Шишдаг) Гадрута в условиях ближнего боя нанес противнику значительный урон и конфисковал средства связи, важные документы и оружие.

С 16 по 20 октября участвовал в оборонительных боях при Ишханадзоре, Тигранаване, Урекане и Саратаке.

Он говорил: «Мам джан, они не умеют сражаться, идут вперед, как бараны». Мой Васак верил, что мы победим, говорил: «Мам джан, все будет хорошо».

Мой сын был трижды ранен, но продолжал сражаться, 20 октября при штурме Саратака он был ранен, но не покинул поле боя, погиб, когда выносил с поля боя  своего командира. Васак не слышал, как  друзья кричали ему, что он попал под прицел снайпера,  мой сын  побежал на помощь раненому командиру, сказав, что он поклялся до последнего вздоха быть рядом со своим командиром.

Он всегда отличался на службе. награжден нагрудными знаками «Лучший воин-спортсмен Республики Армения», «Отважный воин Республики Армения», «Отличник Армии Республики Армения», — говорит мать героя.

Васак Атомович Гаспарян родился 9 сентября 2000 года в селе Цахкашен Гегаркуникской области. Служил в 1-й группе спецназа в качестве разведчика.

Анаит Чаликян 

Back to top button