МеждународныеНовости

На саммите НАТО решили усилить политическую и практическую поддержку Грузии и Молдовы

По итогам состоявшегося сегодня в Мадриде саммита НАТО лидеры стран-союзников приняли декларацию, в которой упоминается и Грузия.

Согласно декларации, Альянс решил усилить специализированную политическую и практическую поддержку партнеров, в том числе Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы.

«В свете изменившейся обстановки в области безопасности в Европе, мы приняли решение о новых мерах по усилению целенаправленной политической и практической поддержки партнеров, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Республику Молдова.

Мы будем работать с ними, чтобы укрепить их целостность и устойчивость, развить потенциал и защитить их политическую независимость. Мы также расширим нашу поддержку в наращивании потенциала наших южных партнеров», — говорится в декларации.

Что касается Украины, то в декларации саммита страна названа «близким партнером» НАТО и заявлено об усилении ее политической и практической поддержки.

«Совместно с Украиной мы приняли решение об усиленном пакете поддержки. Это ускорит поставку нелетальной оборонительной техники, улучшит киберзащиту и устойчивость Украины, а также поддержит модернизацию ее оборонного сектора в процессе его перехода к большей оперативной совместимости в долгосрочной перспективе.

В более долгосрочной перспективе мы окажем содействие Украине и поддержим усилия на пути ее послевоенного восстановления и реформ», сказано в декларации.

Полный текст декларации саммита НАТО в Мадриде опубликован на русском языке на сайте НАТО.

Кроме того, в Мадриде была принята Стратегическая концепция НАТО 2022, где сказано, что альянс «продолжит партнерство с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной, чтобы укрепить наши общие интересы в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности»,

Альянс намерен укреплять политический диалог и сотрудничество с теми, кто стремится вступить в НАТО:

«Безопасность тех стран, которые стремятся стать членами Альянса, неразрывно связана с нашей безопасностью. Мы решительно поддерживаем их независимость, суверенитет и территориальную целостность. Мы будем укреплять политический диалог и сотрудничество с теми, кто стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу, помогать укреплять их устойчивость к вредоносному вмешательству, укреплять их возможности и усиливать нашу практическую поддержку в продвижении их евроатлантических устремлений. Мы продолжим наше партнерство с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной, чтобы укрепить наши общие интересы в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности. Мы подтверждаем решение, принятое нами на саммите в Бухаресте в 2008 году, и все последующие решения в отношении Грузии и Украины», — говорится в Стратегической концепции НАТО 2022 года.

ИСТОЧНИК

Back to top button