Новости

«Что делают пашинянцы с бывшими? Отбеливают в жавели?» Адвокат Е. Варосян о кадрах Пашиняна

Национальное Собрание РА созвало специальное заседание, на повестке дня вопрос избрания Генерального прокурора.

На должность Генерального прокурора правящая партия «Гражданский договор» выдвинула кандидатуру Анны Вардапетян.

««Гражданский договор» ничего предлагать не может, предлагает Никол Пашинян», — в беседе с ГАЛА высказал мнение член Палаты адвокатов РА, адвокат Ерванд Варосян, добавие, —  Принимая во внимание факт того, что это выбор Никола Пашиняна, уже априори мы можем констатировать, что это неправильный выбор, потому что Никол Пашинян не в состоянии правильно выбирать кадры».

Как говорит адвокат, при подборе кадров Пашинян руководствуется такими критериями, по которым, наоборот, никого не следует избирать на ту или иную должность.

«Если на мгновение забудем Никола Пашиняна и вернемся к Анне Вардапетян, проблема в следующем: я убежден, что любой прокурор, и не только Генеральный, должен пройти долгий путь следователя, быть замученным как следователь. Он должен понимать, что из себя представляет уголовное дело, он должен иметь опыт общения с участниками процесса, в свое время он должен был допрашивать свидетелей, ночью осматривать место происшествия, искать понятых.

Любой прокурор должен пройти через все это, чтобы в будущем,  осуществляя контроль за предварительным следствием,  относился бы к уголовным делам не как к стопке бумаг, а как к уголовному делу, за каждым документом которого стоит ситуация, о которой он, если не видел ее своими глазами,  никогда не может составить представление.

Что же касается Главного прокурора, он должен иметь опыт работы в прокуратуре, в свое время он должен был защищать обвинения в суде, должен был бывать в суде в хороших или плохих ситуациях, должен был уметь убедить того или иного судью в своей правоте, должен был познать горечь поражения,  чтобы сейчас, давая указание тому или иному прокурору защищать обвинение в суде, он мог иметь преставление, о чем идет речь; чтобы, когда завтра к нему придут прокуроры обсудить то или иное дело, человек, занимающий пост генерального прокурора, был сведущ, исходя из собственного опыта. Если, к примеру, возьмем человека, у которого, скажем, есть знания, но нет опыта, что он будет делать, как он все это представит? Исходя из этой логике, если любого назначить Генеральным прокурором, он сядет и будет себе работать. Подойдут, он скажет, иди сделай то, сделай это… Но если он не знает, с чем имеет дело, как может его работа быть эффективной?»

 Какие качества принимает во внимание Никол Пашинян, назначая людей на должности, если отбрасывается необходимость опыта? По словам Варосяна, единственным приоритетом для Пашиняна является верность себе, готовность безоговорочно выполнять его волю и прихоти.

«Иначе и быть не может»,- говорит Варосян.

Нынешние власти часто сравнивают неудачные кадровые назначения с прежними кадрами. Они не единожды отмечали, что главное, что тот или иной человек не дискредитирован, не коррумпирован, имеет знания и, как говорится, чистую биографию.

Отвечая на наше вышеизложенное замечание, Ерванд Варосян отметил:

«Это сказки, которыми я уже не знаю, могут ли они кого-либо  обмануть, потому что среди избранных ими многочисленных кадров, есть такие бывшие, что не описать словами. Что в таких случаях они делают с бывшими? Отбеливают в жавели?

Они давно догнали и обогнали сформированную бывшими порочную систему. Что бы мы ни говорили в адрес бывших, но, при всем при этом, при подборе кадров, главными критериями качества были знания и опыт вместе взятые. Сейчас назначают бывшего бывшего, говорят, нет, этот полностью обновленный… Вот так они манипулируют… В результате мы становимся свидетелями того, что происходит с нашим государством. Каким было наше государство, и во что оно превратилось».

 Напомним, что Генеральный прокурор избирается Национальным Собранием не менее чем тремя пятыми от общего числа голосов депутатов сроком на шесть лет. Срок полномочий генерального прокурора РА Артура Давтяна истекает 16 сентября.

Арменуи Варданян 

Back to top button