НАШИ ГЕРОИНовости

«В ночь на 9 октября мне приснился сон… Я проснулась и позвонила отцу, но он не ответил». История, рассказанная дочерью героя-добровольца

Военное крещение Хажак Григорян принял во время Первой Арцахской войны. Он 15 лет прослужил в Вооруженных Силах. Хажак Григорян принимал участие и в 44-дневной Арцахской войне, воевал в местах, освобожденных в ходе Первой Арцахской войны. Его дочь Сюзи говорит, что жизнь ее отца началась в Карвачаре и там же окончилась.

«В 2013 году мой отец ушел с военной службы и уехал на заработки за границу, но в 2020 году из-за эпидемии не смог уехать. Началась злополучная война. Мой отец был участником Первой Арцахской войны, он места себе не находил и с первым добровольческим отрядом уехал в Арцах, с 27 сентября по 9 октября самоотверженно сражался с вражеской армией.

Отец никогда не рассказывал о своей службе, многое мы узнали от его друзей. В 1993-1994 гг. отец принимал участие в освобождении Омарского ущелья. 13 лет он верно служил Родине (пожалуй, для него она было дороже всего). Истинность моих слов может подтвердить любой, кто хотя бы один день был с моим отцом на одной позиции», — сказала в беседе с ГАЛА дочь погибшего в 44-дневной Арцахской войне Хажака Григоряна Сьюзи Григорян.

Старший сержант Хажак Григорян родился 20 марта 1973 года в селе Вагашен Гегаркуникской области. В июне 1991 года был призван в армию. С июля 1993 г. Хажак, будучи военнослужащим срочной службы, в составе батальона участвовал в боевых действиях на высоте Омар, а с 12-18 февраля 1994 г. принимал участие в боях за Карвачар. С 9 мая 1945 года принимал участие в самообороне Талыша, с 16-18 марта сражался в знаменитом трехдневном бою при Омаре. До декабря  1994 г. принимал участие в оборонительных боях у границ РА. С 1998 по 2013 год служил в ВС РА.

«Мой отец был настоящим воином, до последнего вздоха он оставался верным своей присяге, другого я и представить себе не могла.

В последние дни он в кармане доставлял хлеб воюющим на близлежащих позициях ребятам, которые четыре дня из-за бомбардировки дорог оставались без хлеба; хоть раз ему удалось спасти жизнь каждому из своих боевых товарищей. Благодаря своей сильной воле и бесстрашию он занял несколько позиций. В последние дни он сказал: «Мы занимаем еще одну позицию, я оставляю вас, спускаюсь, приду снова», — продолжает Сюзи.

Сьюзи Григорян рассказывает, что во время войны ее брат тоже был на передовой.

Последний раз они разговаривали с отцом 8 октября.

«В ночь на 9 октября мне приснился сон… Я проснулась и позвонила отцу, но он не ответил. На следующий день я бегала от одного святого к другому и молилась, но отец не звонил…

«Мы узнали о его гибели утром 10 октября…Мой отец воспитал нас патриотами. Он принял решение между небом и землей, и это не подлежит сомнению», — в заключение беседы сказала дочь погибшего на Арцахской войне  Хажака Григоряна Сюзи Григорян.

Анаит Чаликян

Back to top button