НовостиЭто интересно

«Мы начали развивать туризм, когда у нас в городе была одна благоустроенная улица. Мы сразу поняли, что наш город красив». Перспективы и проблемы туризма Гюмри.

«У нас в Гюмри много привлекательного. Туризм не имеет сезонный характер, всегда, в любое время года нужно смочь сделать привлекательное предложение. Весной больше востребованы экскурсии по городу, и у нас есть предложение тура по городу. Зимой — зимний туризм, катание на лыжах и т.д. У нас в Ширакской области есть места для зимнего туризма, и мы можем развивать зимний туризм. В любое время года у нас должны быть интересные предложения.

Мы посчитали пиком туризма 2019 год, но у нас не было резкого спада и в период до 2020 года, т. е до войны. 2021 год был не плох для туризма, а в этом году из-за погоды последние два месяца туристов стало меньше. Во время Covid и войны мы смогли сохранить бизнес за счет наших постоянных гостей и туристов, что же касается туризма Ширакской области или Гюмри в целом, я должна сказать, что у нас все еще есть задача работы с сегментом, который должен приехать в Гюмри впервые.

Լիզա Գասպարյան
Лиза Гаспарян

Первый вопрос, который мы все эти пять лет задаем при работе с группами, это: «Вы впервые в Гюмри?».  30% в Гюмри не впервые, 70% не были в Гюмри, и мы работать с этим сегментом, а это значит, что нам еще многое предстоит сделать в маркетинге, представлении города в смысле брендов»- в беседе с ГАЛА говорит в директор турфирмы «Мармар» Лиза Гаспарян.

По словам Лизы Гаспарян, мы должны очень правильно и грамотно представить наш город, чтобы привлечь не только туристов, приехавших впервые, но еще и сделать так, чтобы им захотелось снова посетить наш город.

«Мы начали развивать туризм, когда у нас в городе была одна благоустроенная улица, речь идет об улице Руставели. 30 лет нашим брендом была «зона бедствия», это очень больная для меня тема. Мы сделали своим брендом «криминальный Гюмри». Наши СМИ не упускали случая, писали в заголовках своих статей «стрельба в Гюмри», журналист становился журналистом благодаря подобным заголовкам. Что мы сделали? Мы в буквальном смысле слова навредили развитию города. А когда нашлись люди, которые увидели, что Гюмри красив, самобытен, просто он покрылся пылью и молвой о стрельбе, что нужно стереть эту пыль, говорить о городе, красиво упаковать и продать его, все стремительно кинулись в сферу туризма», — подчеркивает директор туристической компании.

Лиза Гаспарян говорит, как бы туризм в Гюмри ни развивался, все равно, есть проблемы, которые были  и останутся.

«Строительство дороги «Север-юг» не завершено, я почти каждый день езжу по трассе Гюмри-Ереван, там нет ни одного строителя. А развивать туризм в таких невыносимых условиях, просто смешно. У нас проблема и с инфраструктурой. Расписание железнодорожных поездов неудобно для туризма. Кроме того, маршруты городского транспорта не связаны с автовокзалом, я не знаю, как прочерчивают маршруты, что автовокзал не связывается с городом, а это с точки зрения туризма как минимум невежество, потому что в каждом туристическом городе автовокзал и аэропорт должны быть связаны с городом. Наш аэропорт – это находящийся вдали от города уединенный остров, куда не ходит общественный транспорт.

Отремонтированы 1-2 зала прилета, говорить о сервисе международного аэропорта, по меньшей мере, было бы наивно. Следующая важная проблема — бродячие собаки в городе, на каждом шагу напрягаешься, особенно когда  работаешь со школьниками. Что касается чистоты, скажу, что в исторической части города чисто, но на маленький отрезок рядом с площадью Вардананц, в районе, прилегающем к рынку, пожалели асфальт. А чиновники, имеющие хоть какое-то отношение к коммунальному хозяйству, донесли асфальт до дверей своих вестибюлей, чтобы их машины и обувь не пачкались. Существует проблема с общественными туалетами, которая была и останется, есть проблема с онлайн регистрацией на очередь в музеи. Я уже и не помню, сколько раз поднимала эти вопросы.

Уличная торговля в Лачинском коридоре колоритна, но когда эта торговля доходит до памятника Вардананц, это уже причина для беспокойства. Продолжая тему уличной торговли, скажу, что людей, объявивших себя «кураторами туризма», я называю занимающимися кабинетным туризмом. Я призываю их выйти в историческую часть города, пройтись и посмотреть, сколько кофе-аппаратов имеют разрешение на установку, исторический центр какого города имеет такой неряшливый вид? Пусть покажут такое в развитых городах, считающихся туристическими, мы принесем свои извинения.

Если на данный момент наш рынок буквально заполнен внутренним туризмом, мы не можем считать это туристическим бумом Где показатели въездного туризма? Мы не видим в Гюмри никакого рынка, кроме российского. А русский туризм для Гюмри не нов, поскольку здесь российская военная база, мы воспринимаем их как местных. Мы сами виноваты в том, что в данный момент не можем обслуживать потоки из Англии и Японии, потому как для обслуживания этого сегмента нам нужен сервис, соответствующий международным стандартам», —  подытожила директор туристической компании  «Мармар» Лиза Гаспарян.

Вардан Срташян

Директор гостиничного комплекса «Аракс» Вардан Срташян, в свою очередь, отметил:

 «Российско-украинский конфликт негативно сказался на туризме, потому что в случае с Гюмри львиная доля турпотока пришлась на Россию. Люди, у которых здесь родственники, приезжают сюда в туристический сезон на три месяца, но в этом году даже в этом плане очень слабое движение. Все это оказывает влияние на деятельность гостевых домов. Гостевые дома заняты по пятницам и субботам, но только этих двух дней в неделю недостаточно», — подчеркнул он.

Анаит Чаликян

Back to top button