НАШИ ГЕРОИНовости

«Российские каналы назвали это видео «Улыбающийся солдат». Арам оставил свою улыбку в Шуши». История, рассказанная матерью 18-летнего героя

Мать погибшего в ходе 44-дневной Арцахской войны военнослужащего срочной службы Арама Торосяна Тагуи Аристакесян рассказывает, что ее сын пробыл 23 дня в окружении, на 43-й день войны был дважды ранен: один раз утром, другой - вечером.

Арам Торосян прослужил в армии всего два месяца, когда началась 44-дневная Арцахская война. Арам и подобные ему новобранцы вошли в историю развязанной Азербайджаном против Армении широкомасштабной войны. Арам полюбил Арцах, когда будучи футболистом, часто ездил туда на соревнования. Будущий врач сражался до последнего яздоха и верил, что Шуши никогда не падет.

 «Когда Арам впервые побывал в Арцахе, он сказал: «Мама, я восхищаюсь Арцахом. Как только окончу медицинский институт, поеду работать стоматологом в Арцах». Он очень любил Арцах, и до последнего вздоха боролся за любимый Арцах. У мужа были друзья в Тбилиси, они решили зарегистрировать моего Арама в Грузии, все документы были готовы, Араму осталось только пойти и расписаться. Но сын категорически отказался, заявив, что обязательно будет служить в армянской армии. Он с детства говорил, что обязательно будет служить в армии. Когда во время жеребьевки он вытянул Гадрут, я заплакала, а Арам сказал: «Мама, если бы я попал в Армению, я все равно добровольно поехал бы в Арцах».

Служба шла хорошо… 27 сентября началась эта злосчастная война. С первого дня войны Арам участвовал в жарких боях, никто не посчитался с тем, что это новобранцы. Он сражался под Гадрутом, Варандой, Джраканом, Каринтаком и Шуши. В Каринтаке 23 дня был в окружении. Мой муж знал, что Арам в окружении, он позвонил отцу и сказал ему об этом.Муж дал советы, одним словом, ребята смогли выйти из окружения. После этого он участвовал в боях за Шуши», — рассказывает Тагуи Аристакесян.

Она вспоминает, что во время войны не было дня, чтобы сын не позвонил.

«Я плакала, говорила: «Арам джан, будь осторожен», — а он смеялся и говорил, чтобы я не плакала. Даже в самой сложной ситуации на с его лица не сходила улыбка. Если вы смотрели видео WarGonzo с окраин Шуши во время 44-дневной войны, то не могли не заметить улыбку Арама. Российские каналы назвали видео «Улыбающийся солдат».Раздавались непрерывные выстрелы, рвались бомбы, а армянский солдат широко улыбался. Его улыбка, казалось, говорила турецким «байрактарам», специально обученным наемникам и азербайджанским бандитам: «Мы не боимся смерти. Мы до последней капли крови будем сражаться за Шуши и победим». Наши знакомые и друзья позвонил нам из Москвы и сказал, что фотография Арама облетела весь интернет, мы об этом не знали.

На 43-й день войны сын был дважды ранен. один раз утром, другой — вечером. Он говорил с нами до 23:30 вечера, он всегда ободрял нас, он до конца говорил: «Мы победим, мы не отдадим нашу землю врагу». Он говорил: «Знаете, сколько друзей я потерял, я не могу оставить и уйти». Мой Арам оставил свою улыбку в Шуши, улыбка моего сына, его последний вздох, последние часы его жизни в плену. Мой сын сражался и отдал жизнь за Шуши, но Шуши не наш.

Мой Арами посмертно награжден медалями «Гарегин Нжде», «Фидаяпет Андраник», «Маршал Баграмян», «Монте Мелконян», «Орел-30» и медалью «За отвагу». Когда из Арцаха привезли медаль «Маршал Баграмян», привезший ее сказал офицер: «Когда я увидел, как ваш сын подорвал вражеские танки, я сказал, что Арам уничтожил вражеские танки, как маршал Баграмян.

Я тоже поражаюсь, как 2-х месячный военнослужащий смог так воевать с турком. Однажды он сказал: «Мама, ты знаешь, что я взял ПК? Ты знаешь, сколько турок мы уничтожаем этим оружием?»

Я воспитала своего Арама в патриотическом духе. Что я могу как педагог сказать своим ученикам после всего этого? Шуши был наш, сейчас не наш? Мой сын погиб за Родину, за землю, но где эта земля? Во время Первой Арцахской войны, когда у нас были жертвы, мы утешались тем, что победили. Сейчас одновременно с этими потерями мы потерпели поражение», — с горечью заключила мать Арама Торосяна Тагуи Арестакесян.

Арам Таронович Торосян родился в 2002 г. в Ереване, 3 июля 2020 г. был призван в Армянскую Армию. Служил в Гадрутской воинской части. С первого дня войны сражался в боях за Гадрут, Варанду, Джракан, Каринтаг, Шуши.

 7 ноября в жарких боях за Шуши, был ранен, но не покинул поле боя и продолжал сражаться. Арам погиб 7 ноября 2020 г. на окраине Шуши. В результате оперативно-розыскных мероприятий тело Арама было обнаружено 14 ноября на окраине Шуши.

Анаит Чаликян

Back to top button