НовостиОбзор мировой прессы

Оспа обезьян мутирует быстрее, чем ожидалось

 Вирус оспы обезьян, вероятно, мутирует быстрее, чем ожидалось ранее, при передаче от человека к человеку, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование.

Как отмечает издание, несмотря на то, что вирусы такого типа зачастую являются достаточно стабильными, группа ученых выявила около 50 мутаций.

В четверг началось заседание чрезвычайного комитета ВОЗ по ситуации с оспой обезьян, участники которого оценят опасность вспышки этой инфекции. По последним данным ВОЗ, с начала года в 48 странах мира выявлены более 3,2 тысячи случаев заражений оспой обезьян среди людей.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.

Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Истоник

Back to top button