Новости

Как обеспечить водой сельское хозяйство, не навредив озеру Севан: проблемы сферы в центре внимания «Регион5+»

В Армении активный период сельскохозяйственных работ. Ко многим проблемам прибавляется отсутствие поливной воды, существующая во всех областях страны. Очередной выпуск медиапроекта «Region5+» посвящен этой проблеме.

Прошлый год отличился дефицитом воды. В июне из-за высокой температуры воздуха уровень воды в реках снизился на 40-60%. К этому прибавились управленческие ошибки и халатность водопользователей. В результате при сборе урожая фермеры Армавирской и Ширакской областей потерпели большой урон.

Каким будет этот сельскохозяйственный год? Как будут организован процесс орошения?

Человечество еще не изобрело инструмент, с помощью которого можно без поливной воды обеспечить продовольственную безопасность собственной страны. В условиях глобального потепления все страны мира разрабатывают долгосрочные планы по смягчению опасности ожидаемых угроз. Дефицит оросительной воды растет, что особенно сказывается на Армавирской области. У управленцев всегда находятся какие-то оправдания, а дефицит поливной воды неуклонно растет. В Армавирской области из-за отсутствия поливной воды  16 тысяч га земли не обрабатывается. Подробнее в репортаже коллег из телекомпании «АЛТ».

В июле-августе 2021 года трасса Армавир-Ереван не реже одного раза в неделю перекрывалась фермерами десятка сел области. Причина — отсутствие поливной воды.

Рассада засохла, незрелые плоды засохли, виноградные лозы засохли. За 2 месяца трижды менялся директор Общества водопользователей «Эчмиадзин», но проблема воды так и не была решена.

Саят Горгян, у которого есть виноградник площадью 1,5 га, недоволен тем, что не эксплуатируется глубокий колодец, примыкающий к участку. И это в условиях, когда, по словам Саята, этим колодцем будет решаться вопрос об орошении не менее 40 га земли.

«Уже 3 года я борюсь за то, чтобы сделали это. Но не делают», — жалуется он.

В общине Маисян Армавирской области имеется 900 га земли, 250 из которых не обрабатываются из-за отсутствия поливной воды. Глава администрации села Маисян Гриша Аршакян говорит, что решить проблему можно будет за счет глубоких колодцев. Он обратился в соответствующие органы, ждет ответа.

«В советские годы была система орошения, но со временем она была изношена. Сейчас такой возможности нет. Чтобы она появилась, следует установить артезианскую скважину», — говорит он.

Жители деревни говорят: «Сколько лет в Ахурянском водохранилище не должна накопиться полная вода, чтобы стало понятно, что водохранилище  не накопит 525 миллионов м3 воды и что Талинский канал продолжит работать с перебоями.

В контексте планов Турции по строительству водохранилища на реке Аракс было бы наивно связывать судьбу 20 тысяч гектаров садов с Армавирским каналом.

Следует отметить, что каналы Арзни-Шамирам, Эчмиадзин, Нижний Раздан не могут в полной мере выполнять свою функцию, так как питаются от озера Севан. Мелкие и крупные насосные станции также не могут решить проблему. На насосной станции Акналыч работает только один из 5 насосов, и то 6-7 часов. В ходе работ уровень озера снижается до такой степени, что трубы остаются без воды. А один из 5 насосов насосной станции реки Севжур работает 2-3 часа в сутки.

Насосные станции Зартонка и Арташара почти не работают. Эти станции раньше работали за счет водных ресурсов реки Севджур. В этих краях осталось только русло от реки Севджур, служащее для отвода канализации городов Армавир-Мецамор.

Надеждой сельского хозяйства региона остается опустевший артезианский бассейн. Из-за падения бассейна уменьшилась влажность земли, что привело к увеличению потребности в оросительной воде. В этих условиях фермеры отказываются от обработки земли. Объем необрабатываемых земель в Армавирской области достиг около 40%.

Артур Айвазян

«В 2021 году в области не было использовано 16 тысяч гектаров земли. Все из-за отсутствия оросительной воды», — говорит Артур Айвазян, представитель администрации Армавирской области.

Дефицит поливной воды в регионе традиционно начинается в основном с третьей декады июля, и есть все предпосылки, что эта тенденция не будет нарушена и в этом году.

Какой ущерб причиняет рыбоводство фермерским хозяйствам? Фермерские хозяйства в ряде населенных пунктов Араратской области лишены возможности использовать поливную воду. Тысячи гектаров земли не обрабатываются или из-за избытка влаги, или из-за нехватки водных ресурсов. Больше всего рыбоводных прудов, использующих подземные воды, находятся в Араратской области.

Прежде чем поговорим о последствиях, отметим, что власти Армении, с одной стороны, проявляют осторожность в области рыбной промышленности, а с другой стороны, хотят восстановить Араратский артезианский бассейн. Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. С таким подходом решить проблему невозможно. Получается, что рыбная промышленность извлекает выгоду из артезианского бассейна, нанося ущерб окружающей среде и сельскому хозяйству. Подробности в видеоматериале телекомпании  «АЛТ».

60-летняя Анаит Григорян приехала в село Овташен Араратской области 42 года назад в качестве невесты. Ее семья, состоящая из 12 человек, имеет около одного гектара приватизированной земли рядом с домом. После приватизации около 10 лет она возделывала свою землю, но отказалась от 5000 квадратных метров земли возле рыбных хозяйств из-за высокой влажности. Земля возле дома также не в хорошем состоянии. Вода в артезианском бассейне стоит,  не течет до их участка, приходится поливать с помощью насоса, что достаточно дорого.

По ее словам, вода из насоса течет и не остается в недрах, что в свою очередь также создает проблемы.

Анаит говорит, что если бы они могли обрабатывать всю землю, было бы легче прокормить семью, не было бы проблем с погашением кредитов. По словам Анаит, помимо отсутствия воды, на их землях нет оросительной системы, а у прилегающих глубоких колодцев есть хозяева.

«Рядом есть, но это их собственность, и они не дадут воспользоваться этой системой», — отмечает она.

Около 3000 гектаров земли в Араратской области пришли в негодность. Причина в недостатке поливной воды на отдельных участках, а в основном в высокой влажности, что поставило сельскохозяйственные угодья под угрозу засоления. Об этом в телефонном разговоре  сообщил начальник управления сельского хозяйства и охраны природы Араратской области Айказ Тертерян.

Инги Зарафян

По словам президента информационной общественной организации «Эколур» Инги Зарафян, артезианские бассейны находятся в экологически катастрофическом состоянии. Речь идет не об ожидаемых опасностях, а о текущей катастрофической ситуации. Власти Армении были проинформированы о результатах исследований, проведенных в 2014 году.

«Власти Армении всегда были озабочены защитой водных ресурсов Араратского артезианского бассейна», — говорит эксперт, добавляя, что власти признавали, что водные ресурсы бассейна имеют стратегическое значение для Армении. Но в то же время они признавали, что артезианские бассейны разворовываются, но шаги не предпринимали.

Наиболее закрытыми структурами в Армении являются рыбоводческие хозяйства. Следует отметить, что во время наших съемок ни одна рыбная ферма не позволила нам подойти к водоемам и задать вопросы ответственным лицам. Тем более, что проходить мимо рыбхозов со съемочной аппаратурой уже было опасно. Однако количество воды, вытекающей из рыбных ферм, уже указывает на то, что происходит внутри.

Ежегодно из-за отсутствия или нехватки поливной воды в Ширакской области теряется десятки тысяч тонн урожая. В области более 58.000 га пашни безводны, нет оросительной системы, сельчане засевают пашни в надежде на дождь. А там, где есть оросительная система, она изношена, из-за чего потери воды огромны, достигают более 70%. Нередки случаи, когда оросительная вода не доходит до посевных площадей из-за отсутствия системного управления. Прошлогодняя засуха и нехватка поливной воды привели к огромной потере урожая. В этом году многие землевладельцы прекратили возделывание земли, и посевных площадей меньше, чем в прошлом году. Но в этом году сельчане надеются на лучшее, поскольку в водохранилищах воды больше, чем в прошлом году. Подробнее в видеоматериале телекомпании «ГАЛА»

В отличие от прошлого года в водохранилище Карнута дефицита воды нет. Из-за трещин в плотине в водохранилище будет наливаться меньше воды, чем предельная вместимость. Вместо 7000 га из водохранилища орошается максимум 2500 га пашни. Ближайшая деревня Карнут часто не имеет доступа к воде. Только часть сельхозугодий питается водой из водохранилища.

Гарегин Шайбазян

«У нас очень много земель остаются без орошения. Придет дождь, будет хорошо, если нет, то плохо», так описывает житель Карнута Гарегин Шайбазян жизнь в селе.

Грачья Арутюнян 20 лет являлся водораспределителем Карнута. Он хорошо знает, почему вода не доходит до фермера в разгар поливного сезона. Жители села остались без воды даже после подписания договора с компанией-водопользователем в прошлом году. Водохранилище было пустым, и год был засушливым. Фермеры в нескольких селах даже перекрыли трассу Гюмри-Ереван, требуя компенсации. Земли второго орошения не видели. Почему? Причины известны.

«Виноваты гидроэлектростанции. Из-за них вся эта территория остается без воды. Кто их владельцы? Какая у них крыша?», — удивляется он.

Только 25% из 78 000 га земель области получают поливную воду. Но люди продолжают сеять, с неопределенными ожиданиями.

«Выгодно это или нет, у нас другой работы нет», — отмечает один из жителей села.

Наиболее плодородные земли района орошаются из водохранилища Карнута, они находятся на территории Ахурянской укрупненной общины. Местные власти пытается поэтапно восстановить разрушенные водопроводные сети, что нельзя выполнить за 1-2 года.

«Есть села, где вообще нет системы оросительной воды. Практически везде эта система повреждена»,- констатирует Овик Мелконян, представитель местной администрации.

Годами ранее огромные трубопроводы оросительных сетей были демонтированы из сел Ширакской области и увезены в неизвестном направлении. Следствием этого грабежа на государственном уровне является то, что люди в десятках деревень региона годами не могут зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. Даже сейчас, в условиях мирового продовольственного кризиса, гектары земли остаются необработанными. Ежегодно в Ширакской области не обрабатывается около 25 тысяч гектаров пашни.

Министерство окружающей среды Армении предложило выпустить из озера Севан 135 млн кубометров воды, но правительство отдало предпочтение проекту Министерства территориального управления и инфраструктуры. 2 июня было принято решение с целью орошения выпустить из озера Севан 170 млн. кубометров воды. Это решение было включено в список вопросов, не подлежащих докладу. По состоянию на 6 июня 2022 года для ирригационных целей из озера Севан уже выпущено 1.908. 000 кубометров воды. О проблемах озера Севан в репортаже коллег из «А1+».

В середине июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень озера Севан снизился на 10 см. По состоянию на 15 июня уровень озера Севан составляет 1900 метров 77 сантиметров. Между тем, согласно закону об озере Севан, озеро должно подниматься на 21,6 см в год и в 2030 году уровень должен превысить отметку 1903 м.

«Все просто. Чтобы уровень Севана поднялся, надо больше воды. Но при этом мы не можем оставить сельчан без оросительной воды», — отмечает Вице-президент информационной общественной организации «Эколур» Виктория Бурназян.

По состоянию на 6 июня 2022 года из озера для ирригационных целей уже выпущено 1 908 000 кубометров воды. В конце 2019 года Национальное собрание законодательной поправкой определило, что максимальный годовой объем сброса воды из озера Шана не должен превышать 170 миллионов кубометров.

Климатические условия, ежегодный водозабор, понижение уровня приводят к озеленению озера Севан и ухудшению экологического состояния.

«Согласно исследованиям, в озере Севан доминирует тот вид водоросли, существующий в озерах, которое может стать болотом», — отмечает Гаяне Шахназарян, заместитель директора ГНКО Центра гидрометеорологии и мониторинга.

Одним из решений проблемы «цветения» озера Севан является установка и эксплуатация биологических очистных сооружений. Этот вопрос включен в программу правительства на 2021-2026 годы, но их будущее пока неясно.

Виктория Бурназян

«Все это пока на стадии обсуждения. Надеюсь, дело дойдет до строительства», — говорит Виктория Бурназян.

По сравнению с 14 июня прошлого года объем воды в водохранилищах Армении, за исключением водохранилища озера Арпи, высок. Но это не значит, что у фермеров не будет проблем с водой в поливной сезон в этом году, и они не будут брать дополнительную воду из озера Севан, даже в случае отрицательного баланса.

«Большая часть водных ресурсов Араратской долины идет на нужды рыбных ферм», — отмечает Гаяне Шахназарян.

Напомним, что в конце 2021 года на озере Сана был зарегистрирован самый большой отрицательный баланс за последние 15 лет.

Если в предыдущие годы отрицательное сальдо озера колебалось в пределах 3-4 см, то к концу 2021 года оно составило 9 см.

Вернемся к проблеме питьевой воды. Ванадзорцы получают питьевую воду из 2-х водопроводов. 60% города питается из Новосельцево, 40% — за счет очищаемой воды из рек и источников. Весной, особенно во время оттепели, почти половина города сутками не получает воду, потому что очистные сооружения не успевают очистить воду. Подробнее в репортаже телекомпании «МИГ».

Жители, собравшиеся во дворе дома Чухаджяна 9 в Ванадзоре, жалуются на питьевую воду.

Однако это не единственный район Ванадзора, где проблема питьевой воды является одной из самых острых.

Люди сутками не получают воду. Никто не выступает с разъяснениями, даже не сообщают, что есть проблема, какое примерное время необходимо для устранения. А если и включают воду на несколько часов, то подозрительного качества.

Сусанна Гамбарян

«Вода грязная. Явно грязная. Не говоря уже о том, что если определить химический состав, то я не знаю, насколько это вредно для здоровья. Сказали, что нет системы  очистки, нет соответствующего оборудования», — рассказывает Сусанна Гамбарян, житель дома Чухаджяна 9.

Годами жители адаптировались к графику подачи воды, терпеливо ждали, когда в Ванадзоре наконец-то появится круглосуточное водоснабжение по немецкой программе. Но за немецкой программой последовала французская, а в Ванадзоре жители друг с другом шутят, мол, если вашу улицу асфальтировали, значит скоро компания “Веолия джур” начнет прокладывать трубопроводы․

Сусанна Саакян

«Мы годами жили надеждой, что у нас будет постоянное водоснабжение. В очередной раз, после обещаний, в прошлом году приблизительно в это время начали эти работы, начали бурение из верхних частей района. Знаете, что обидно, что ждали, когда впервые за эти 30 лет сделают асфальт, а потом только вспомнили про трубы. У нас так принято – прокладывать трубы после асфальтирования», — жалуется жительница дома Чухаджяна 9 Сусанна Саакян.

“Веолия” продолжает последовательно разрушать улицы Ванадзора, а вода из прорванных труб затапливает улицы. Жители, не имея альтернативы, приспосабливаются к ситуации․

«Дороги разрушили, чтобы сделать подачу воды круглосуточным. Новые водопроводы проложены. Уже год прошел, все говорят, зимой будет, весной будет, наступило лето, у нас еще нет круглосуточной воды», — отмечает Саакян.

К проблеме питьевой воды добавляются проблемы с канализацией. Рузанна Саргсян, жительница первого этажа, отправила невесту с внуком в деревню, потому что в ее доме стоит невыносимая вонь․

«Зимой я отравилась. Я спала в этом запахе зимой, не могла открывать окна»,- жалуется она.

Обращалась в разные ведомства, казалось, проблема временно решалась, но нет.

«Если будет сильное землетрясение, то это здание упадет как коробка, под ним нет фундамента», — говорит она.

Тем временем жители Ванадзора продолжают ответственно платить за воду и терпеливо ждут, когда однажды вода дойдет до их дома, и можно будет пить воду из-под крана, не беспокоясь за качество. А телефонные звонки в “Веолия джур” остаются без ответа.

В 2021 году в рамках проекта «Развитие коммунальной инфраструктуры» Кредитного банка реконструкции начата реконструкция системы питьевого водоснабжения ряда населенных пунктов общин Горис, Татев, Тег Сюникской области. Планируется потратить 2  млн евро и построить почти 60.000 погонных метров водопровода, а также водопровод, питающий более 1.400 частных хозяйств. Подробности в видеоматериале Горисского пресс-клуба.

Наличие питьевой и поливной воды в укрупненной Татевской общине долгие годы было мечтой. В селе Шинуайр ситуация более чем серьезная.

«Ставим помпу с насосом. Мы не можем пользоваться водой, пока нет насоса. Это кран, я его открываю, а воды нет. Вода будет в 17 часов», — рассказывает житель села Смбат Аветисян.

Жители Шинуайра могут пользоваться водой только 2 часа в день. В некоторых районах села нет также поливной воды, из-за чего нет возможности поливать земли.

«Этого не хватает. Наполняем канистры, используем до следующего утра», — жалуется местная жительница.

«Картошка сейчас хорошо растет, потому что Бог на нашей стороне, дождь все полил. Делаем самогон, а воды нет», — жалуется другая женщина.

В текущем году в некоторых населенных пунктах Горисской, Техской, Татевской общин будут построены водорегулирующие водохранилища и 17 колодцев с пожарным гидрантом.

Программа улучшения водоснабжения, которая выполняется по заказу Фонда территориального развития Армении, будет завершена в феврале следующего года.

«Ведутся работы по обеспечению питьевой водой. Если сейчас люди получают воду на 1-1,5 часа в день, по нашим расчетам, у них будет вода на все 24 часа», — уверен Самвел Айрапетян, заместитель главы общины Татев.

Компания водопользователей «Сюник» в ходе весенней подготовки меняет 204-метровый трубопровод для поливной воды в Шинуайре, в результате чего будет решена проблема с поливной водой в одной части села, где находится около 260 домохозяйств.

«Воду дают на 2 часа в сутки, набираем кастрюлями, пользуемся дома с помощью насосов. Сейчас строят оросительную систему, уже начали строить», — говорит житель Шинуайра Артур Саргсян.

«В поселке Шинуайр у нас 440 абонентов, из них около 90 абонентов пользуются поливной водой. Часть села уже много лет вообще не орошается. Теперь «Сюник» АВП запланировал попробовать обеспечить водой 260 жителей после длительного перерыва», — рассказывает начальник Горисского участка АВП «Сюник» Саак Саргсян.

Губернатор Сюника Роберт Гукасян также коснулся вопроса питьевой и поливной воды. По его словам, этот вопрос всегда находится в центре его внимания, во время посещения общин он уделяет внимание этому вопросу.

«У нас есть проблема с водоснабжением питьевой водой во всех регионах, в частности в Сюникской области. Но мы должны решать эти вопросы отдельно. На данный момент я подробно изучил сельские населенные пункты, но в то же время уже есть четкие указания изучить во всей области не только организацию «Веола», но и все остальные сети питьевого водоснабжения», — заявил он.

Несмотря на то, что в последние годы были проведены различные работы по регулированию водоснабжения, проблема питьевой воды по-прежнему сохраняется в приграничных населенных пунктах Хнацах, Аравус и других.

Back to top button