Новости

«Если эта атмосфера сохранится в течение длительного времени, ее плоды будут очень горькими». Правозащитник В Арутюнян

Как считает правозащитник Вардан Арутюнян, доля ненависти в Армении сильно возросла, из-за чего в нашей стране участились убийства и перестрелки.

«За последние годы доля ненависти в нашей стране сильно возросла, эта причина тому, что убийства и перестрелки у нас участились. Мы сейчас оказались в положении, когда нам нужно думать об устранении атмосферы ненависти, потому как, если эта атмосфера сохранится в течение длительного времени, ее плоды будут очень горькими.

Эта атмосфера сформирована как властью, так и оппозицией: враждебные высказывания, насилие и нецензурная брань стали обычным явлением. Трагедия в Арагацотне укладывается в логику сказанного мною. Я осуждаю произошедшее, в таких случаях кроме осуждения ничего не скажешь. Будут ли виновные наказаны, сказать не могу, но для предотвращения и исключения подобных преступлений они должны быть привлечены к ответственности», —  в беседе с ГАЛА сказал правозащитник Вардан Арутюнян.

Что же касается деятельности правоохранительной системы, правозащитник подчеркнул, что система никаких серьезных изменений, кроме косметических, не претерпела.

Вардан Арутюнян

«Речь идет о кадровых и структурных изменениях. Старые кадры работают согласно старым системам,  старым отношениям, старым стандартам; и не секрет, что эти системы никогда не внушали не будут внушать доверия до тех пор, пока не подвергнутся изменениям. Создается впечатление, что в Армении не проводятся никакие реформы, потому что правительству нужна не служащая закону  справедливость, а прирученное угождающее и служащее ему правосудие. Правительство много говорит о реформированной полицейской системе, но ничего реформированного в ней нет. Реформа не означает изменение униформы и косметическое вмешательство. За 4 года правления Никола Пашиняна ничего не было сделано для внесения изменений в систему. Причина, по которой не были проведены реформы, очень ясна. Они не были проведены,  потому что каждое правительство хочет иметь правовую систему, которая служит, подчиняется ему и не обсуждает его решения», — сказал Арутюнян.

В заключение беседы, говоря о действиях парламентской оппозиции НС, Вардан Арутюнян заявил:

 «Парламентская оппозиция и ее лидеры уже однажды были отвергнуты. Не думаю, что наше общество не помнит их или годы их правления. Конечно, общественность недовольна нынешней властью, нашим нынешним положением, но все равно народ не хочет видеть их во власти. Я не возлагаю надежд на эти силы, я не верю в их успех»

Анаит Чаликян 

Back to top button