НовостиТвой голос

«Во имя приближения сроков будущей русско-турецкой войны был принесен в жертву Арцах». Политолог Аргишти Кивирян

Еврокомиссия приняла решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС, Грузии же в этом было отказано. Возникает вопрос, почему. Политолог Аргишти Кивирян размышляет об этом на своей странице в Facebook.

 «Еврокомиссия приняла решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС, Грузии же в этом было отказано. Возникает вопрос, почему. Конечно, здесь можно отметить, что с самого начала украинского конфликта Тбилиси (Грузия) отказался стать слепым орудием в руках Запада и даже отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Но причина не только в этом; вероятно, это результат более глубокой и далеко идущей стратегии. Очевидно, что этим шагом объединенный Запад сильнее подтолкнет Грузию в объятия Россию. Возникает вопрос, почему.

Здесь есть одно политически-логичное объяснение — Грузия, а заодно и все Закавказье отдается России, чтобы сухопутной границей приблизить Москву к Турции и тем самым, наконец-то, смочь воплотить в жизнь давнюю мечту англо-саксов — русско-турецкую войну.

Когда Грузия в свое время вышла из сферы влияния Москвы,  и русские были вынуждены вывести свои войска с территории Грузии, Москва стала смотреть на Закавказье, можно сказать, сквозь пальцев, поскольку без Грузии полностью контролировать все Закавказье невозможно. У Москвы не было даже сухопутного маршрута, чтобы иметь полноценную возможность доставлять оружие армянам и снабжать свою военную базу в Армении, не всякое оружие привезешь по воздуху, а то, что привозили, обходилось довольно дорого. Вот почему с годами присутствие Москвы и ее влияние в Закавказье стали весьма номинальными.

А теперь, если Запад преподнесет Москве как троянского коня Грузию, то очевидно, что в этом случае у русских снова возникнет соблазн подмять под себя весь Кавказ. А это само по себе означает очень жесткое противостояние с уже пустившей в этом регионе достаточно крепкие и глубокие корни Турцией. Эта ситуация и развитие вытекающих из нее событий механически способны осуществить долгожданную соответствующими центрами русско-турецкую войну. Если до этого двум странам, не имеющим сухопутной границы, удавалось в последние десятилетия избегать полномасштабной войны, то таким образом будет преодолено и это препятствие. Тем более, что и русские, и турки в основном ведут сухопутные войны, флотам обоих государств не разрешается вести полноценные морские или воздушные войны, если у них нет наземных точек соприкосновения. Во имя приближения сроков будущей русско-турецкой войны был принесен в жертву Арцах, что мешает пожертвовать и Грузией…», — написал он.

Back to top button