Новости

«Сейчас турок такой же, как и 100 лет назад, ничего не изменилось, а все остальное — чепуха»

«На данный момент обстановка в селе настолько спокойная, что люди вышли в поле, я не знаю, что скрывается под этим затишьем, или что они обещали взамен этого затишья. Дело в том, что село уже давно не обстреливают, но люди все равно боятся выходить в поле, потому что было много случаев, когда в присутствии российских миротворцев  стреляли в тракториста, в работающих в поле людей. Не могу сказать, что сельчане боятся или хотят покинуть село, более того, после войны многие вернулись в село», — в беседе с ГАЛА сообщил глава села Мачкалашен Мартунинского района Арцаха Лерник Аванесян.

После войны сельчане претерпели множество трудностей, чтобы приспособиться к новому положению.

«Люди несколько обеспокоены, создается впечатление, что арцахцы остались наедине со своими проблемами, но мы все равно даже в нынешней ситуации стараемся не сломаться.

Если походите по селу, то увидите, что люди даже в таких условиях не жалуются. Если будешь жаловаться, кто отдаст тебе свою благополучную жизнь? У нас так много забот, что мы забыли, что находимся в нескольких метрах от турка. Непонятно, что сегодня говорят о дружбе или мире с турком. Сейчас турок такой же, как и 100 лет назад, ничего не изменилось, а остальное,  что турок изменился, — чепуха.

Глава села Мхитарашен Аскеранского района Мхитар Арустамян отметил, что уже около 4 месяцев в селе спокойно, сопротивление арцахцев очень велико, это ни первый и ни последний случай.

«Если ты живешь в приграничном селе, ты уже, хочешь того или нет, должен участвовать в охране границы, чтобы солдат, стоящий на границе, знал, что он не один.Смотришь, 18-летние ребята, но они умеют беречь землю, знают, за что сражаются. Мы ни на минуту не теряем надежды, хотя с произошедшим нелегко смириться… Мы потеряли нашу страну, наших детей. Это невосполнимые потери, я не представляю, как все это забывают.

У меня в голове не укладывается, как они верят хитрому турку, как забывают преступления, совершенные ими во время 44-дневной войны. Мы все хотим мира, но давайте спросим у людей, посмотрим, что они скажут, можно ли установить нормальные отношения с турком или нет, можно ли жить в мире с турком или нет? Люди скажут, что турок все равно однажды поступит так, как ему присуще. Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять его планы в отношении Армении и Арцаха? Я не знаю, что думает руководство страны, но все это ни к чему хорошему не приведет», — заключил глава села Мхитарашен Мхитар Арустамян.

Анаит Чаликян 

Back to top button