Новости

«Я теперь не понимаю, кому принадлежит Парух: русским или туркам? Я как-то попытался пойти в село, но меня не пустили». Глава села Парух

«С 24 марта люди из Паруха перебрались в Степанакерт и соседние села. Когда после войны село стало пограничным, многие туда не вернулись, до войны в селе проживали 82 человека. В селе остались 4-5 человек, но и их вынудили уехать. Я теперь не понимаю, кому принадлежит Парух: русским или туркам. Я как-то попытался пойти в село, но меня не пустили и не объяснили причину. У нас нет никакой надежды на то, что мы опять вернемся в свои дома. После войны нам приходится каждый день куда-то переезжать, потому что утром турок просыпается и решает, что то, что он видит, принадлежит ему. Я уже не понимаю, что происходит. Я не понимаю людей, которые лишают арцахцев домов, а потом говорят, что  они так много сделали для Арцаха и арцахцев», — в беседе с ГАЛА сказал глава села Парух Аскеранского района Вардан Микаелян.

Он заявил, что не понимает людей, которые говорят, что адекватный ответ врагу — это угроза войны. Если бы мы раза два  показали бы им их место, они бы не рыпались.

«Нам все время связывают руки войной. А кто сегодня может гарантировать, что с турком можно найти общий язык, или что после взятия Паруха, они не захотят присвоить Степанакерт и другие территории? Мы и сами не знали, что турок днем войдет в село, без единого выстрела возьмет Парух и разбросает людей в разные стороны.

Сегодня эта угроза нависла не только над Арцахом, но и над всей Арменией, и я не знаю, о чем думают люди, зная все это», — сказал в заключение глава села Парух Вардан Микаелян.

Глава села Храморт Зорик Абрамян в свою очередь отметил:

«В настоящее время в нашем селе живет  семья переселенцев из Паруха. Не все эвакуированные вернулись в село, но наша цель в том, чтобы сельчане не покидали своих домов. С марта обстрелов не было, обстановка спокойнее, но все мы несколько опасаемся, ведь мы знаем лисий характер турка, он может вить заговор под прикрытием этого затишья.  Я хочу сказать, что при этом относительном покое нам следует быть более осторожными.  Хотя люди не знают, что произойдет в следующую секунду, в данный момент они заняты своими повседневными заботами…, ведь жить как-то надо …».

 «Вчера я слушал речи, которые больше похожи на пускание пыли в глаза людям…. Что они делают, хотят мира с турком? Я говорю свое мнение: при всех теоретических и практических возможностях это невозможно. Давайте послушаем мнение арцахца, сможет ли они жить бок о бок с азербайджанцем. Мне хотелось бы, чтобы они оставили эту опасную мысль. Мы еще не полностью оправились после войны. Теперь они хотят навлечь на людей новую беду».

Анаит Чаликян 

Back to top button