Новости

В чем причина того, что вопрос возвращения армянских военнопленных не решается?

По словам представителя армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, международное сообщество считает, что вопрос возвращения армянских военнопленных должен решаться путем двусторонних армяно-азербайджанских переговоров.

«Мы работаем в прежнем направлении, но так как возвращение пленных связано и с вопросами политической повестки дня, армянские военнопленные удерживаются в качестве гарантии выполнения политических требований. В этом причина того, что вопрос возвращения армянских военнопленных не решается, или число возвращенных очень мало и незаметно. Международное сообщество считает, что вопрос возвращения армянских военнопленных должен быть решен путем двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Международное сообщество вмешивается мягко, а в дипломатическом контексте международное сообщество для решения этой проблемы не готово использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты», — в беседе с ГАЛА сказала представитель армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

По ее словам, в отношении Азербайджана международное сообщество может принять жесткие меры.

«В ЕС и США действует система санкций, для которой требуются юридические факты о нарушениях прав человека и коррупционного поведения, для оказания давления на государство и его должностных лиц путем санкций должна быть политическая целесообразность. Другими словами, для введения санкций против Азербайджана у международного сообщества имеются очень веские основания. Исходя из существования общих интересов с Турцией и Азербайджаном, они пытаются оказать давление на власти Армении, с целью добиться проазербайджанского решения.

В плане защиты интересов армянских военнопленных проблема на политических площадках заморожена, так как ее решение зависит от решения глобальных политических проблем. В то же время у нас есть второе, то есть юридическое направление. Этот вопрос требует исключительно правового решения. Добиться результата в ЕСПЧ однозначно можно, но процесс требует времени, и Азербайджан, понимая это, пытается до правового решения вопроса добиться максимальной выгоды политическим путем. В Азербайджане удерживаются 38 пленных армян, а число пленных, не признанных официально, достигает около 80», — сказала в заключение представитель армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян,.

Анаит Чаликян 

Back to top button