НовостиЭкономика

Какие последствия будут иметь колебания и инфляция на валютном рынке

Колебания на валютном рынке могут быть смягчены согласованными действиями ЦБ и правительства. Устранить эти колебания невозможно, но смягчение их последствий - обязанность ЦБ и правительства.

«Колебания на валютном рынке обусловлены тем, что  энергоносители стоимостью более $60 млрд. были приобретены за рубли. От колебаний курса валюты страдают экспортеры. В этой ситуации ЦБ должен предпринять определенные действия, чтобы эти колебания не оказали серьезного негативного влияния, потому как при низкой устойчивости экономики очень сложно противостоять подобным обвалам. По своей структуре наша экономика очень уязвима, она неконкурентоспособна», — в беседе с ГАЛА сказал экономист Гагик Варданян, комментируя колебания на валютном рынке и их влияние.

 По словам экономиста, экономика западных стран очень гибкая, они могут очень быстро адаптироваться к любым вызовам и любым изменениям.

«Экономика этих стран имеет идущую в ногу со временем динамичную структуру, они могут реагировать на любые колебания, но в случае с Арменией подобные процессы будут сдерживать экономическое развитие.

В Армении определенный приток IT-специалистов, что,  в какой-то мере будет способствовать повышению экономической активности,  но это все временный процесс, для экономического развития нам необходимы длительные процессы. Мы не знаем, что будет с экономикой в глобальном смысле. И без того экономике Армении после эпидемии и войны так и не удалось полностью восстановиться», — подчеркнул экономист Гагик Варданян.

Несмотря на резкие колебания на валютном рынке, инфляция в Армении сохраняется. Вот как экономист объясняет это явление.

«Есть определенная возможность снизить инфляцию, и это функция ЦБ, но есть и внешние факторы, которые влияют на инфляцию, в частности, мировые цены. На мировом рынке происходят какие-то процессы, бывают изменения. Сегодня во многих странах не только инфляция, но и дефицит товаров, эти глобальные проблемы оказывают влияние и на Армению. Проблем много, и они многослойны. Часть из них зависит от нас, часть от внешних и внутренних влияний. Например, предприниматель при импортировании товара из-за колебаний валютного курса несет такой большой ущерб, что вынужден компенсировать его, и в результате цена товара остается прежней».

Экономист Гагик Варданян считает, что колебания на валютном рынке могут быть смягчены согласованными действиями ЦБ и правительства. Устранить эти колебания невозможно, но смягчение их последствий —  обязанность ЦБ и правительства.

Анаит Чаликян 

Back to top button