Новости

«Из комментариев министра иностранных дел России я выделил бы, комментарий, относящийся к разблокировке коммуникаций». Политолог Т. Григорян

По словам политолога Тиграна Григоряна, в процессе демаркации и делимитации в вопросе анклавов Армения должна суметь найти конструктивное решение, которое не поставит под угрозу ее безопасность.

«В заявление Сергея Лаврова относительно Паруха вкралась ошибка, то есть Лавров перепутал местонахождение Паруха, он решил, что это населенный пункт на армяно-азербайджанской границе, и именно поэтому, говоря Парухе, он упомянул процесс демаркации и делимитации. Это заявление не вписывается ни в какую логику,  единственно возможный вариант – он просто ошибся», — в беседе с ГАЛА сказал политолог Тигран Григорян.

Что же касается заявления Лаврова о том, что для работ по демаркации и делимитации Россия предоставит картографические материалы и выступит в роли посредника, политолог отметил:

Тигран Григорян

 «В действительности особой разницы в заявлениях, особенно относящихся к процессу демаркации и делимитации, не было. Пожалуй, главной деталью этих заявлений является то, что со стороны министров иностранных дел Армении и России была подчеркнута консультативная роль России в этом процессе. Хотелось бы выделить один из комментариев министра иностранных дел России, касающийся разблокировки коммуникаций, то есть, когда Лавров объявил, что дорога, соединяющая Нахичевань с Азербайджаном, будет находиться под суверенитетом Армении, но там будет осуществляться какая-то упрощенная процедура… Но самые важные вопросы в деталях этой упрощенной процедуры: какой будет действовать порядок, кто будет осуществлять это упорядочивание  или какой контроль де-факто будет иметь Армения над этими маршрутами».

 «В процессе демаркации и делимитации в вопросе анклавов Армения должна суметь найти конструктивное решение, которое не поставит под угрозу ее безопасность, то есть, сохранение существующего положения, поскольку, если будет произведен обмен анклавами, Армении встанет перед серьезной угрозой: под контроль Азербайджана перейдут  две стратегически важные дороги. Мы знаем, как ведет себя Азербайджан на подконтрольной ему части дороги Горис-Капан.

После событий 12 мая прошлого года власти заявили, что,  пока азербайджанские войска не покинут суверенную территорию Армении, никаких переговоров не будет. Речь шла не только о демаркации и делимитации, а о том, что вообще никаких переговоров между Арменией и Азербайджаном не будет,  но по истечении некоторого времени они отступили от своей позиции и начали переговоры о демаркации, и уже создали комиссию. Это позволяет Азербайджану, оказывая давление на Армению, добиваться желаемых результатов.

Очень важно, чтобы по окончании процесса демаркации и делимитации был подписан документ, в котором в одном из пунктов было бы отмечено, что процесс демаркации и делимитации не имеет ничего общего с процессом урегулирования арцахского конфликта, потому что по уточнению статуса Нагорного Карабаха ведутся отдельные переговоры», — в заключение сказал политолог Тигран Григорян.

Back to top button