МеждународныеНовости

Саакашвили предложил создать с Абхазией федерацию и объяснил, что это даст

Грузия должна предложить абхазам создать грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси, написал сегодня на своей странице в Facebook экс- президент Грузии Михаил Саакашвили.

ЧТО ИМЕННО ПРЕДЛАГАЕТ СААКАШВИЛИ:

В федерации будет двойное гражданство: гражданин Абхазии автоматически будет гражданином Грузии, а гражданин остальной Грузии не будет автоматически гражданином Абхазии;

Парламент в Кутаиси будет двухпалатным, и оба субъекта федерации будут иметь равное представительство в верхней палате;

И грузинский, и абхазский будут официальными государственными языками;

Президент Абхазии всегда будет вице-президентом Грузии.

Для создания федерации понадобится переходный период – 3-5 лет, считает Саакашвили, который уже семь месяцев находится в заключении. Согласно предъявленным обвинениям в превышении служебных полномочий и растрате бюджетных средства, третий президент Грузии должен пробыть в тюрьме шесть лет.

Теме не менее, Саакашвили уверен,  что уже в ближайшее время, «после победы Украины», Грузия вступит в Евросоюз и начнет переговоры с жителями Цхинвальского региона и Абхазии.

«Мы уже должны обсуждать и спорить на такие темы, чтобы быть готовыми к большим переменам и не упустить исторический шанс», считает экс-президент.

По мнению Саакашвили, после ухода российских войск, Цхинвальский вопрос решится просто, так как там проживает не так много людей — «кто должен уйти, уйдет, а кто останется, нам нечего с ними делить».

Однако с Абхазией сложнее — «Там проживает гораздо больше людей, чем в Самачабло, и степень отчуждения тоже выше», отмечает экс-президент.

СААКАШВИЛИ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ  ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 20 МЛН ТУРИСТОВ В ГОД   

Экс-президент уверен, что благодаря федерации с грузинами, Абхазия сможет стать частью Евросоюза, а ВВП страны после объединения с Абхазией через 3-4 года увеличится в 2-3 раза.

«Вместе с Абхазией вся Грузинская Федерация сможет за 6-7 лет увеличить количество туристов до 20 миллионов. Начнется бум портовой инфраструктуры, будет много других плюсов», — пишет  Саакашвили.

Back to top button