НовостиЭкономика

«Центральному банку в настоящее время выгодна ревальвация драма». Экономист С. Парсян

Как считает экономист Сурена Парсян, ЦБ, который призван смягчать и приостанавливать такие колебания, , фактически, в данный момент бездействует, так как ревальвация драма выгодна ЦБ.

«За последний год на валютном рынке зафиксированы довольно сильные колебания, в результате чего бизнес понес большие убытки. Центральный банк, который призван смягчать и приостанавливать такие колебания, в данный момент,  фактически, бездействует, так как  ревальвация драма выгодна ЦБ, поскольку это позволяет в течение нескольких месяцев снизить цены на импортируемые товары», — заявил в беседе с ГАЛА руководитель отдела экономических исследований Бюро АРФД,  экономист Сурен Парсян

 Он напомнил, что 15 марта  2022 г. ЦБ повысил ставку рефинансирования с 8% до 9,25%, т.е. поднял цену драма.

«Когда ЦБ объявляет, что не будет вмешиваться в валютный рынок, это ложь, потому как он уже вмешался, что явилось одной из причин изменения на валютном рынке. Бесспорно, на колебания обменного курса повлиял и поток денежных переводов из России.

Обычно при резких изменениях на валютном рынке центральные банки ограничивают обмен долларов. Теперь же ЦБ позволяет людям сколько угодно обменивать доллары на драмы, что приведет к возникновению излишка долларов.

Раньше за импортируемую из России электроэнергию мы платили в долларах, теперь мы платим в рублях.То есть, сейчас спрос на доллар снизился, плюс к этому ЦБ повысил процентную ставку рефинансирования. Очевидно, что целью всего этого является обеспечение прогноза ЦБ по инфляции в 5,5%. Им это не удастся, но в результате такой политики экспортеры понесут большие убытки», — подчеркнул экономист.

Несмотря на резкие колебания на валютном рынке, инфляция в Армении сохраняется. Вот как экономист интерпретирует это явление.

«Предприниматели создали себе финансовые подушки безопасности, поскольку не верят, что такое положение курса продлится долго. Они были свидетелями того, как в течение недели, месяца доллар то резко поднимался, то падал. Предприниматели просто пытаются управлять рисками, поддерживая высокие цены на товары. Кроме того, на армянском рынке доминируют монополии, за эти годы углубился уровень монополизации экономики Армении. Рост цен говорит и об уровне монополизации. Монополии пользуются открывающимися возможностями, получают сверхприбыли, увеличивают свою долю рынка, а страдает малый и средний бизнес, в то время как малый и средний бизнес является одним из важнейших инструментов формирования среднего класса», — сказал Сурен Парсян.

Экономист считает маловероятным падение цен в подобных условиях.

Анаит Чаликян 

Back to top button