НАШИ ГЕРОИНовости

«У Артема была любимая девушка, в 20 лет он собирался жениться и иметь много детей». История 18-летнего героя

Сестра, погибшего в ходе 44-дневной Арцахской войны военнослужащего срочной службы Артема Тепаняна Эгине Саргсян, говорит, что у ее брата была любимая девушка, в 20 лет он собирался жениться и иметь много детей.

18-летний Артем Тепанян, призванный в армию в августе 2020 г. и еще не освоившись  с военной жизнью, принял участие в Арцахской войне. С 27 сентября по 12 октября, находясь в окружении, он сражался с врагом.

 «Артём служил в воинской части «ЦОР» в Степанакерте, он быстро адаптировался к службе. Мой брат очень хотел служить в Арцахе, так и получилось… Он быстро завоевал любовь и доверие командиров. У него были проблемы со здоровьем, но он даже слышать не хотел об этом, говорил, что пойдет служить, чтобы отдать долг Родине.

Во время войны он звонил почти каждый день в 9 часов и говорил: «Мама, папа, не беспокойтесь, у меня все хорошо, берегите себя», — в беседе с ГАЛА рассказывает, сестра погибшего в Арцахской войне военнослужащего-срочника Артема Тепаняна Эгине Саргсян.

У ее брата была любимая девушка, он говорил: когда ему исполнится 20, он женюсь, у него будет много детей: «Когда мне исполнится 20 лет, я женюсь, и у меня будет много детей». У Артема было много планов, но он собирался воплотить их в жизнь только после того, как отдаст долг Родине.

«Иногда говорю, как было бы хорошо, если бы мы были  маленькими, все четверо вместе Уже два года нашего брата нет с нами, это невыразимая боль, невосполнимая утрата. Он был очень живым, даже из безвыходной ситуации находил выход. Последний раз брат звонил 10 октября, в день первого прекращения огня, сказал, что все будет хорошо, чтобы мы не волновались. После этого у нас не было от него никаких вестей…, мы долго искали брата, сначала нам сказали, что они в бункере, потом сказали, что они в лесу. Сослуживцы моего брата погибли, но был один раненый парень, с которым я связалась,  чтобы узнать об Артеме. Он сказал, что ничего не знает о нем, попросил не задавать ему подобных вопросов.

Сестра говорила, что он в плену, я же говорила, если бы брат был в плену, он был бы жив и нашел бы способ дать знать о себе», — рассказывает сестра героя.

Тело Артема было передано его родным 30 ноября 2021 года, когда враг вернул тела артиллеристов Степанакертской воинской части «ЦОР».

Артем Артакович Тепанян родился 5 июня 2002 г. в селе Кармрашен Арагацотнской области. Артем был четвертым ребенком в семье, у него две сестры и брат.

В августе 2020 г. был призван в армию, служил в воинской части «ЦОР», отважно бился за Арцах.  Погиб 12 октября в местечке Джуварлу Гадрутского района. Посмертно награжден орденом «Боевой крест» II степени.

Анаит Чаликян 

Back to top button