Новости

«6 января мы предали Ваагна родной земле…, теперь я понимаю значение своего сна». Рассказ матери погибшего героя

Мать погибшего в Арцахской войне Ваагна Овакимяна Анжела Бабаян рассказывает, что ее сын сказал своим друзьям: «Я не сдам вверенную мне позицию врагу, я ни на миллиметр не отступлю от границы, я сражаюсь за то, чтобы мои родители ходили с высоко поднятой головой».

«30 июля 2019 года мы проводили своего Ваагна в армию. Как только начался призыв, я очень переживала, но старалась не показывать. Он говорил: «Вот увидите, что я буду служить в «Егникнер».Когда мы были в Ереване, я сказала сыну, что мечтаю о том, чтобы он служил в Арцахе, это в двух часах езды от Сисиана, я скоро приеду к нему. Во время первой жеребьевки, мой сын вытянул Арцах. Мы поехали с ними, вторая жеребьевка должна была состояться в Ходжалу. В жеребьевке участвовали 120 человек, наконец, очередь дошла до Ваагна…, когда объявили Сюникскую область, мой муж вышел, ему стало плохо. Ваагн твердыми шагами подошел к барабану, вытянул жребий, в это время вошел его отец, он стоял перед Ваагном и с тревогой ждал, что он вытянет. Жребий выпал из рук сына, он опустил руку и снова вытянул тот же жребий — Матагис», — в беседе с ГАЛА вспоминает мать погибшего в последней Арцахской войне военнослужащего срочной службы Ваагна Овакимяна Анжела Бабаян.

Она рассказывает, что вместе с Ваагном они поехали в Матагис. Ваагн был на седьмом небе от счастья. Потом они были в Матагисе 11 августа, в день принятия присяги.

У Ваагна были проблемы со здоровьем, у сына было право на отсрочку, но он отказался от него, сказав: «Мама, не вини меня, я иду служить».

Последняя встреча с сыном состоялась 17 сентября.

«Мы с большим трудом поехали к Ваагну, была эпидемия, свидания не разрешались. Ваагн считал минуты, но связи не было, мы доехали  до Матагиса, но встретиться с сыном не удалось. Наконец, он нашел телефон, позвонил и сказал, чтобы мы сняли квартиру, а вечером он выйдет из части, чтобы повидаться с нами. Это была долгожданная встреча, мы стосковались друг по другу, не могли наговориться. Он говорил об Апрельской войне, о Талыше, о Роберте Абаджяне, о роде оружия, о своей службе, быстро ел, несколько раз ходил в воинскую часть, относил еду своим друзьям. Вечером Ваагн пришел и сказал, чтобы мы ложились спать, а он не будет — привык, но заснул крепким сном. Он проснулся в 6 утра и ушел… У меня было тяжело на душе. Это утро в Матагисе было очень красивое, у меня было чувство, что все это я вижу в последний раз. Ваагн быстро попрощался с нами и, уходя, не оглядываясь, сказал, чтобы мы больше не приезжали в Матагис, он приедет сам.

25 сентября они должны были подняться на позиции. Сын отправлял нам свои фотографии. «Мам, ты видела, какая хорошая фотография? Этот бронежилет нам только что выдали, чтобы мы были в безопасности», — рассказывает мать Ваагна Овакимяна.

Анджела Бабаян вспоминает, что в день, когда началась война, ей приснился сон, она отправляла сына в армию:

«Я говорила: «Ваагн, опаздаешь». На что он ответил: «Я не опоздаю, сказали 5-го, но ничего, если приеду 6-ого». Я проснулась и подумала, что бы мог означать этот сон. Снова заснула, а когда проснулась, узнала, что в Арцахе война, с плачем побежала в церковь, молилась…

Ваагн так рассказывал о происходящем, что я не могла представить всю серьезность положения, только входя в церковь, я понимала, что мой сын находится на войне. Он постоянно звонил, голос у него был очень радостный, обо всех расспрашивал.

Было 30 сентября. Связь с Ваагном прервалась, я постоянно звонила, он не отвечал… Я разговаривала с его фотографией, с Богом, молила, чтобы сын позвонил. В 12 часов ночи Ваагн ответил на мой звонок и очень удивился, что мне удалось с ним связаться, потому что там, где он находился, связи не было. Я сказала: «Это наша с тобой связь, Бог услышал мою молитву и позволил тебе ответить на мой зов». Сын сказал, что все в порядке.

До 2 октября они сражались в Матагисе, в ночь на 3 октября в 2-3 часа Ваагн позвонил мужу и сказал: «Пап, мы сдаем Матагис, нам приказали отступать. Что мне делать, остаться, чтобы меня привезли, или я должен вернуться?» Муж ответил, что он должен подчиниться приказу командира. После отступления, когда я спросила: «Как ты, мой сын-герой? – он ответил, — Какой из меня герой, мы сдали Матагис». А когда в первые дни войны я спрашивала его, как он, Ваагн отвечал, что они становятся героями. Однажды сын сказал мне: «Мама, ты знаешь, что родина – вот эта граница, что Матагис — это ворота Арцаха, если будет война, то она начнется здесь, если мы не будем держать наши ворота на крепком запоре, враги войдут в Арцах», — говорит Анжела Бабаян.

Ваагн Овакимян сражался с врагом в Матагисе, Алашане, затем в Мартакерте. Последний раз Ваагн звонил 9 октября, поздравил сестру с днем рождения, быстро поговорил и выключил телефон, чтобы мы не почувствовали его взволнованность. Он сказал родителям, что не будет звонить два дня.

«С 10 октября они обороняли 530-ую высоту в Мартакерте, эта имеющая важное значение высота, не была сдана врагу. Ваагн был старшим по позиции, он сказал своим друзьям, что не сдаст вверенную мне позицию врагу, что он сражается, чтобы его  родители ходили с высоко поднятой головой.

Ваагн погиб 13 октября, я не представляла, что такое возможно, я за всех переживала, но думала, что с моим сыном ничего не случится. В те дни я всегда хотела пойти в церковь Св. Ованнеса. но не получалось, каждый раз что-то мешало мне пойти поставить свечку. А в тот день, когда мы собирались в часовню, один из друзей Ваагна сообщил моему мужу плохую весть о том, что им был дан приказ об отступлении, что Ваагн не подчинился приказу и не вышел из траншеи.

Мы искали моего Ваагна 85 дней, а его не было и не было, это были страшные дни», — рассказывает мать Ваагна Овакимяна.

 «Несколько раз поисковые работы не давали результатов. 4 января муж с поисковой группой поднялся на позиции, где воевал Ваагн, недалеко от траншеи муж нашел бронежилет и отвез в Степанакерт сдать в морг. В морге ему сообщили, что сегодня был обмен телами, армянской стороне отдали хорошо сохранившееся тело. Документы Ваагна, Библия были на месте, тело сохранилось.

6 января мы предали Ваагна родной земле… Теперь я понимаю значение своего сна. «Мама, я не опоздаю, сказали 5-го, но, если приду 6-го, ничего»», — сказала в заключение беседы мать погибшего на Арцахской войне военнослужащего-срочника Ваагна Овакимяна Анжела Бабаян.

Младший сержант, старший по позиции Ваагн Грачьяевич  Овакимян родился 22 июля 2000 г. в городе Сисиан Сюникской области. С 2019 г. будущий араболог служил в Матагисе. с 27 сентября он сражался в Матагисе, из них два дня сражался, находясь в окружении. 13 октября при выполнении боевого задания получил тяжелое ранение, будучи раненым, не подчинился приказу об отступлении, остался на позиции и сам себя взорвал гранатой. Посмертно награжден медалью «Боевая служба» и орденом «Боевой крест» 2-й степени.

Анаит Чаликян

Back to top button