НовостиО ГЛАВНОМ

«Параллельное существование двух конкурирующих форматов урегулирования выгодно Азербайджану». Б. Навасардян

В ходе программы ГАЛА  «О главном» президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян заявил: «Как постоянно отмечает председатель Европейского совета Шарль Мишель, брюссельский формат носит сугубо посреднический характер, он не имеет права «принимать решения» и особенно навязывать их.

Заявления Алиева о разрешении нагорно-карабахского конфликта и экстерриториального коридора, да еще и совместно с Турцией  побудили заявить от имени офиса Мишеля о беспочвенности этих утверждений».

«Естественно, когда договаривающиеся стороны по-разному интерпретируют процесс переговоров и его результаты, стараются представить их в более выгодном для себя контексте и так им образом направить его  дальнейшее развитие, однако Алиев явно злоупотребляет этой возможностью, на что отреагировал Брюссель.

Азербайджан всячески препятствует доминированию брюссельског оформата, пытаясь оставить себе выбор между двумя форматами с целью иметь возможность выбирать наиболее выгодные для себя решения», — подчеркнул Борис Навасардян.

Борис Навасардян не исключает, что в конечном итоге Азербайджан предпочтет трехсторонний формат, где нет табу, есть только понимание интересов, есть широкие возможности для их согласования.

«Если в дальнейшем два формата будут согласовываться, то это приведет к определенному восстановлению Минского формата, потому что здесь будут задействованы три сопредседателя.

Война на Украине подталкивает Запад к активной дипломатической работе по всем направлениям с целью не дать России сформировать внешнеполитические союзы. Одним из проявлений этой общей политики является активизация в нашем регионе, в частности, в отношениях с Арменией, что представляется прозападными и одновременно провластными силами как следствие успешной внешней политики правительства», — сказал собеседник ГАЛА.

Что же касается внутриполитической ситуации, то по мнению г-на Навасардяна, установление парламентской модели в Армении не может быть успешным в отсутствие демократических политических партий и, в первую очередь, в условиях бытности структурой, выражающей волю одного лица, руководящего  правящей партией «Гражданский договор».

«Вообще,  сегодняшний стиль правления крайне авторитарен, господин Пашинян единолично решает весь процесс управления. Если ситуация не изменится, это чревато серьезными последствими», — заявил Борис Навасардян.

Back to top button