НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«Границы менялись в разное время, и получалось так, что в основном территории отходили от Армении к Азербайджану»

Процесс демаркации и картографирования государственных границ между странами сложен и трудоемок и может продолжаться долгие годы. История демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном восходит к 1920 году, т. е. ко времени после установления советской власти в обеих странах. 

Более века этому процессу не предавалось важности. И Армения, и Азербайджан считались «братскими» республиками советской страны, а их границы являлись внутренними административными границами советского государства. Но при всем этом границы двух стран в разное время менялись, и получалось так, что в основном территории отходили от Армении к Азербайджану. 

Изменения границ были зафиксированы на всех составленных до сих пор картах. Их несколько, какие из них будут взяты за основу в ожидаемом процессе демаркации и делимитации, никому не известно. По утверждению кандидата географических наук, доцента Левона Мартиросяна, процесс демаркации и делимитации важен, и если он будет осуществляться на основе карт Советской Армении, то находящиеся на территории Армении азербайджанские военные должны уйти днем раньше.

Back to top button