Новости

«Мамочка, мы так защищаем воздух Талыша, что даже муха не пролетит». Сипан очень гордился тем, что служил в Арцахе

«Сипан очень гордился тем, что служил в Арцахском Талыше. Он говорил: «Мамочка, здесь не каждый может служить»

«До того, как начаться войне, Сипан прослужил в армии 9 месяцев. Сначала служил в Матагисе, после принятия присяги его перевели в Ереван, в воинскую часть Мугни, где он изучал противовоздушную оборону. Из воинской части Мугни Сипан был переведен в Арцах и продолжил службу в Талыше. Он только что сошел со своей позиции, когда началась злополучная война. Сипан погиб на второй день войны, после возвращения на талышские позиции, когда беспилотник врезался в автомобиль, перевозивший солдат. Мой сын получил осколочное ранение. По дороге в медицинский центр «Матагис» мой ребенок не выдержал», — рассказывает в беседе с ГАЛА мать погибшего в Арцахской войне военнослужащего-срочника Сипана Согомоняна Карине Марянян.

Сержант Сипан Арманович Согомонян родился 26 ноября 2001 г. в Ереване. С 10 лет Сипан занимался спортом. Он борец. В 2019 г. после окончания Олимпийского государственного колледжа был призван на срочную военную службу.

 «Он никогда не жаловался на службу, только когда служил в Ереванской воинской части, беспокоился, говорил: «Мужчина не должен служить в Ереване,  место мужчины в Арцахе». Мой сын очень гордился тем, что служил в Арцахе, в Талыше. Он говорил: «Мамочка, мы так защищаем воздух Талыша, что даже муха не пролетит». А еще он говорил, что не каждый может там служить.

Последний раз мы видели моего Сипана в день принятия присяги и больше его не видели, он был на карантине, посещения были запрещены. Он учился в Ереванской воинской части 6 месяцев, за эти 6 месяцев мы его ни разу не видели…, он вернулся в Арцах, а  через два месяца началась война.

Последний раз я разговаривала с сыном 26 сентября… Прочитала  в интернете, что замечено движение, Азербайджан подтягивает войска. Позвонила Сипану, он или не отвечал или был недоступен. Через два часа он мне перезвонил, я сказала ему о том, что прочитала в интернете. Он ответил мне, что ничего такого нет и сменил тему.

Утром мы уже узнали, что в Арцахе идет война, Сипан больше не звонил. У меня не было плохого предчувствия, я была уверена, что с моим Сипаном ничего не может случиться.

О гибели сына узнала 30-ого, до 30-ого ждала его звонка, думала, связи нет, или не разрешают, или неудобно. Я думала обо всем, но только не о том, что он погиб», — говорит мать героя.

В конце беседы Карине Марянян сказала: «Сипан был серьезным, уравновешенным, принципиальным. Он всегда отличался от своих ровесников. Иногда я говорила: «Сынок, я тебя воспитала, или ты нас воспитываешь?». Он был скрытным, никогда не говорил о своих планах, только говорил, что поговорим после его возвращения. Он говорил: «Берегите себя, пока я вернусь…,  мой ребенок так и не вернулся».

Анаит Чаликян 

Back to top button