Новости

«Относительно анклавах нет никаких юридических документов. Их возвращение нанесет серьезный стратегический удар по Армении»

По мнению директора Института истории НАН, историка Ашота Мелконяна, демаркация и делимитация в условиях срочности и давления со стороны Азербайджана не могут быть эффективными для армянской стороны.

«Демаркация и делимитация в условиях срочности и давления со стороны Азербайджана не могут быть эффективными для армянской стороны. Азербайджан ожидает признания Арменией территориальной целостности Азербайджана, под которым Арцах подразумевается в составе Азербайджана. Еще в советское время Арцах имел статус автономной области, но это не означает, что Арцах полностью входил в состав Азербайджана, потому как НКАО было национально-государственным образованием, на базе которого 2 сентября 1991 года вместе с Шаумянским районом была создана Нагорно-Карабахская Республика», — в беседе с ГАЛА сообщил директор Института истории НАН, историк Ашот Мелконян.

По словам Мелконяна, естественно, очередное упоминание в ходе переговоров о демаркации и делимитации о том, что Арцах станет частью Азербайджана, должно быть неприемлемо для армянской стороны.

«Я много раз говорил, что демаркация и делимитация будет выгоднее для армянской стороны, если процесс будет осуществляться на основании карт 1920-1926 годов. В 1930-е годы, когда Армения входила в состав Закавказской федерации, и изменения границ происходили по решению ЦИК федерации, интересы армянской стороны совершенно не учитывались, в результате чего мы потеряли территорию озер Варденисского района, а также более 20 сел Капанского района».

Как говорит Ашот Мелконян, если демаркацию и делимитацию проводить по картам 70-х годов, то возникнет необходимость в новых уступках на границе.

«То есть, на повестке дня встанет вопрос об анклавах, но правового документа по анклавам нет, одни только карты не могут быть основанием для демаркации и делимитации. Возвращение так называемых анклавов нанесет по Армении серьезный стратегический удар, поскольку эти анклавы, находящиеся на дорогах, ведущих в Грузию, перейдут под контроль Азербайджана, естественно, что эти дороги станут непроходимыми для Армении. Точно так же станут непроходимыми называемые Кярки дороги Тигранашена в Персию и Арцах. После Первой Арцахской войны между армянской и азербайджанской сторонами была достигнута взаимная договоренность об оставлении статуса анклавов без изменений. Сейчас Азербайджан, пользуясь благоприятной ситуацией, создавшейся для него после войны, пытается заставить Армению пойти на новые уступки», — подытожил директор Института истории НАН, историк Ашот Мелконян.

Анаит Чаликян 

Back to top button