Новости

Какие советские карты будут выложены на стол, карты какого года выгодны Армении?

Как считает картограф Рубен Галчян, процесс следует начинать с карт 1920-1926 гг., поскольку, согласно им, части Сюникской области, отданные Азербайджану на основании создания «Красного Курдистана», будут возвращены Армении.

«Процесс демаркации и делимитации не нужно начинать до тех пор, пока азербайджанские войска не выйдут с суверенной территории Армении, потому что, если работы начнутся в нынешних условиях и будут приняты де-факто, уже ничего нельзя будет изменить. Они вторглись на территорию Армении, перейдя границу, ратифицированную ими в 1970 г. Пока азербайджанские войска не вернутся к своим прежним границам, о демаркации и делимитации не может быть и речи.

Долг нашего стратегического партнера России заставить Азербайджан вернуться к ратифицированным ими границам советского периода. Без этого невозможно провести линию границы», — сказал в беседе с ГАЛА картограф Рубен Галчян.

В ответ на вопросы, какие советские карты будут выложены на стол, выгодны ли они Армении? Рубен Галчян заявил:

Рубен Галчян

«На мой взгляд, процесс нужно начинать с карт 1920-1926 гг., потому что на этих картах в Тавушской и Араратской областях нет анклавных территорий. Арцвашен не будет эксклавом, он будет присоединен к Армении, и будет иметь с Арменией сухопутную границу, Армении также будут возвращены части Сюникской области, отданные Азербайджану на основании создания «Красного Курдистана». «Красный Курдистан» создан не был, но эти территории не были возвращены Армении. Мы должны все это учесть, чтобы иметь возможность представить правильные обоснования».

Как говорит Рубен Галчян, другим важным обстоятельством является то, что согласно этим картам Армения будет иметь точку пересечения с бывшей территорией НКАО.

 «Есть карта, опубликованная в 1926 году, в основе которой лежат карты советского штаба 20-23 гг. Процесс демаркации  и делимитации должен проводиться на основании этой карты. Говоря, что у России есть карты, которых нет ни у Армении, ни у Азербайджана, президент России имел в виду именно эти карты», — заявил Рубен Галчян.

Что же касается разговоров об анклавах, картограф заявил:

«Азербайджан заявляет, что является правопреемником первой Азербайджанской республики (1918-20 гг.) и не признает границ Советского Азербайджана. Если это так, то на картах досоветского Азербайджана этих анклавов нет, даже Нахичевань им не принадлежал, и его надо вернуть нам. Анклавы появились после  1933 года, до этого анклавов не было, и этот факт очень важен. Конституция Азербайджана гласит, что Азербайджан является правопреемником первой Азербайджанской республики 1918-20 гг. Нет ни одного официального решения о том, как анклавы должны быть сданы Азербайджану, Москва просто начертила их на карте, и они стали Азербайджаном».

Анаит Чаликян 

Back to top button