Новости

Быть или не быть: день возрождения первой армянской республики отмечается в условиях угрозы потери государственности

104 года назад, в этот день, 28 мая, Армянский национальный совет объявил о создании независимой Республики Армения. Первая республика была основана, пожалуй, в самый трудный период в истории армянского народа:  после Геноцида армян народ столкнулся с проблемой выживания, а тысячи беженцев нуждались в помощи соотечественников.

«28 мая — самый большой праздник в нашей истории. Недалек тот день, когда 28 мая будет отмечаться как бесспорно самый большой национальный праздник, каждый армянин должен с трепетом преклоняться перед этим праздником».

Это слова первого премьер-министра Республики Армения Ованеса Каджазнуни. Первая республика стала основой возрождения армянского народа и мечты о построении независимого государства, хотя просуществовала она весьма недолго.

Сегодня послевоенная Армения находится на сложном историческом этапе. Часто проводится параллели между происходящими сегодня процессами и тем, что происходило в прошлом веке, когда армянский народ в очередной раз боролся за свое существование.

Насколько реальны разговоры о том, что Армения может потерять государственность в результате проводимой нынешним режимом политики или сделок в интересах сверхдержав?

Как ни странно, в это тяжелое время некоторые круги продвигают идею союзного государства. И это в обществе, которое при каждом удобном случае вспоминает, что территория Армении была от моря до моря.

В честь 28 мая коллеги из «А1+» поговорили как с депутатами, так и обычными гражданами.

Несколько веков спустя армянскому народу была предоставлена ​​возможность иметь независимое государство в начале XX века и в конце XX века. Сделал ли армянский народ выводы после ошибок Первой республики и ценит ли он то, что имеет сейчас?

Нарек Григорян

«На самом деле нет никакой угрозы государственности Армении. Армения – суверенное государство. Я уверен в том, что Армения останется свободной и демократической страной», — считает депутат фракции «Гражданский договор Нарек Григорян.

 

Оппозиционеры не согласны с представителями власти.

Гегам Манукян

«Результаты войны стали причиной нигилизма и пораженческой психологии для большого количества людей. А для нейтрализации таких настроений власти ничего не делают»,-  уверен депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян.

 

Арпине Давоян

«И власти, и оппозиция должны вести прогосударственную политику. Но в случае с оппозиций мы этого не видим», — парирует депутат от власти Арпине Давоян.

Первая Республика Армения была создана всего через три года после Геноцида армян. Серьезным испытанием для республики стал голод и массовый наплыв беженцев. Армянский народ смог восстановить государственность через 543 года, но жизнь Первой республики была недолгой.

Среди проблем, стоящих перед армянской государственностью после 44-дневной войны, депутаты выделяют социальные вопросы.

«Когда человек находится в сложной социальной ситуации, то он в первую очередь думает о решении этих проблем. Когда не будут таких проблем, люди станут думать о государственности и развитии страны», — депутат от фракции «Гражданский договор» Нарек Григорян.

По мнению Арпи Давоян, основой решения всех проблем является образование.

А на что готовы граждане ради армянской государственности?

«Каждый нормальный гражданин должен быть готов пожертвовать собой ради страны», — уверен молодой человек из Еревана. С ним согласны более взрослые горожане.

«Я на все готов», — заверяет мужчина средних лет.

«Мы должны быть готовы к самопожертвованию», — подчеркивает жительница Еревана.

Создание независимой республики — это сила или признак зрелости? Авторы независимости Армении в разные периоды по-разному подходили к этому вопросу.

Первая республика, просуществовавшая примерно два года, не дала покоя тем, кто потом должен был перенять от Арама Манукяна то же знамя, тот же гимн и, по сути, ту же идеологию, но уже на пути к Третьей Республики.  Подробнее в репортаже «А1+»

 «Сегодня исполняется 70 лет реализации наших желаний и стремлений. Сегодня 28 мая». Голос Арама Манукяна, объявившего о создании Первой республики, был приятен многими в Советской Армении, как и указ Первого секретаря ЦК. В 1918 году армянские дипломаты и дипломатический корпус сражались в Сардарапатской битве, где победа была сформулирована на понятном для турок языке.

Нашим трофеем стало право на жизнь на собственной земле, которая изначально занимала всего 12 000 квадратных километров.

Это было прописано в Батумском соглашении, но история приготовила иное…

Грант Хачатрян

«Если принять во внимание то, что из нескольких тысяч народов лишь менее 200 имеют государственную независимость, то это больше вопрос везения, чем ума и труда», говорит Грант Хачатрян, бывший член Верховного Совета.

По словам Гранта Хачатряна, рядовой гражданин часто не воспринимает независимость и государственность как свою собственность, потому что в его системе ценностей есть другие ценности.

«Это поколение, по крайней мере, в школе, по телевизору и в СМИ слышит много хорошего о независимости. Наше поколение вообще ничего такого не слышало, потому что это было запрещено. Но ведь мы смогли понять», отмечает он.

Зинавор Мегрян

Сын Шагена Мегряна  Зинавор Мегрян вспоминает, что в их семье имя Андраника Озаняна, Андраника было святым именем.

Как и в годы Первой республики, так и в 1988 году важную роль в выходе из критических для государства моментов сыграли исторические личности.

В этом убежден сын борца за свободу Шагена Мегряна. Он вспоминает интересный случай.

«В городе Пловдив мой отец схитрил и представил азербайджанцам, что эта статуя — статуя одного из героев Советского Союза, Отечественной войны. Он сфотографировал азербайджанцев под статуей Андраника в городе Пловдиве», — рассказывает он.

Прошло 104 года со дня провозглашения Первой республики. 70 лет Советского Союза не смогли заглушить голос Арама Манукяна, история повторилась.

От Первой республики мы унаследовали гимн, герб,  идею создания независимого государства.

Зинавор Мегрян унаследовал от своего отца следующее послание.

«Помни, что ты тот, кто должен продолжить мое дело. Эти слова я до сих пор не могу забыть, и они постоянно звучит у меня в голове», — признается он.

В честь победы в Сардарапатской битве в 60-х годах на высоте у села Аракс Армавирской области началось строительство мемориального комплекса Сардарапат. Именно  здесь была одержана победа над турками.

Автором строительства мемориала является архитектор Рафаэль Исраелян, скульпторы — Аршам Ширинян, Самвел Манасян и Ара Арутюнян.

Мемориальный комплекс состоит из самостоятельных архитектурной и скульптурной композиций, которые в совокупности передают исторические ценности армянского народа о роли и значении победы в Сардарапатской битве.

Напомним, что Сардарапатская битва происходила с 21-27 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями, ополченцами и турецкой армией, вторгшейся в Восточную Армению. Героическую битву при Сардарапате часто называют «Аварайр ХХ века». Подробнее в репортаже коллег и- «АЛТ».

Торжественное открытие Мемориального комплекса Сардарапат состоялось 25 мая 1968 года по случаю 50-летия победы армянского народа в Сардарапатской битве.

Писатель, публицист Рафаэль Саакян освещал весь процесс строительства. В то время он был корреспондентом газеты «Советская Армения». Он также является редактором армавирской областной газеты «Айренаканч».

«Я писал о процессе строительства, представляя как строителей, так и великого архитектора Рафаэла Исраеляна», — вспоминает он.

По его словам, быки из красного туфа высотой 8 метров, охраняющие вход в комплекс, символизируют верность, силу и несгибаемый дух армянского народа.

В центре мемориала находится колокольня высотой около 35 метров. Саакян рассказывает, что вначале под каждой аркой висел один большой колокол. Позже колокола на первом этаже были сняты, подвешены 3 колокола под двумя арками второго этажа и по 3 маленьких колокола под каждой аркой третьего этажа. Есть мнение, что 12 колоколов символизируют 12 исторических столиц Армении.

Стены комплекса – целая история о победной битве. Каждая скульптура посвящена одному эпизоду битвы.

«Это результат воображения гениального скульптора Рафаэла Исраеляна: Летающие лошади, а под ними вражеские драконы. Это символизирует силу народа. А там мать с ребёнком. Они означают продолжение Армении. А там мужчины и женщины, стоящие бок о бок. Они символизируют сплоченность в битве», — рассказывает  Саакян.

Последним сооружением мемориала является Армянский этнографический музей, который был открыт в 1978 году, а в 90-х годах, после победы в Арцахской освободительной войне, здесь был открыт Пантеон бессмертных героев.

Героические сражения при Сардарапате и Баш Апаране — одна из наиболее изученных страниц армянской историографии, но мало кто знает, какую героическую борьбу вели против турецких захватчиков в селах Ширака.  Лишь в последние годы были опубликованы новые исторические факты, свидетельствующие о сражениях, происходивших 16-22 мая 1918 года в районе села Сарнахбюр (в прошлом  Согтли) Ширакской области.  Сарнахбюрцы вместе с жителями соседних сел Караберд и Лернакерт вели ожесточенные оборонительные бои, не давая туркам продвинуться вперед. Есть множество свидетельств того, что это была не просто оборона сел. В результате этого сопротивления десятки тысяч ни в чем не повинных людей, беженцев были спасены от набегов турецких разбойников и невредимыми добрались до Эчмиадзина. Продолжающаяся неделю героическая борьба жителей Сарнахпюра стала началом Майских побед. Репортаж «ГАЛА».

«Тигран был участником этой битвы. Это мой дедушка. А это мой отец».  Рассказывая о своем селе и родословной, 86-летний дедушка Меружан не забывает упомянуть о важнейшем событии, которое около столетия было одной из забытых страниц истории армянского народа.

Подвиги жителей Сарнахбюра передавались из поколения в поколение в селах Ширака и лишь недавно нашли место в армянской историографии.

«Мне мама всегда говорила, мол, наши там цепью стояли, ни один турок в наше село не заходил», — вспоминает Меружан Карапетян.

По свидетельствам очевидцев, в мае 1918 года, когда турки захватили Александрополь, в Согютли собралось около 100 тысяч переселенцев из Западной Армении и сел Ширака.

Необходимо было принять меры, чтобы спасти этих людей, переселить их в Араратскую долину и предотвратить продвижение турок.

Дереник Варданян

«Цепь, созданная группой самообороны, растянулась примерно на 14 километров и остановила проникновение турок из Гюмри в наше село», рассказывает Дереник Варданян, староста села Сарнахбюр.

Жителей эвакуировали, а группа преданных жителей, в том числе и женщины, осталась в деревне, чтобы дезориентировать противника, создавая иллюзию рабочего дня.

Когда 16 мая отряд турецкой разведки во главе с Алла-пашой в составе 13 человек входит в Сарнахпюр, жители села встречают их солью и хлебом и дают ночлег, а ночью спустившиеся с гор мужчины убивают их всех.

Армен Айрапетян

«Утром та же участь постигла и второй турецкий  отряда из 40 человек. Причем, командира отряда обезглавили, привязали голову к конскому седлу и отправили в Маралик. Это уже было явным вызовом туркам. После этого турки начали большую атаку, бои в последующие 4-5 дней — это особые эпизоды героизма», — рассказывает директор ширакского Центра арменоведческих исследований Национальной академии наук Армен Айрапетян.

«Есть у нас гора, которую до сих пор называют «Топ-кар», там пушка стояла. Моя бабушка рассказывала, что как только Аршак стрелял из той пушки, турки бежали», — делится воспоминаниями бабушки Дереник Варданян.

«Его звали Залп-Аршаком. Он был кавалером Георгиевского креста, он был очень близок с Жуковым», — вспоминает житель села.

Столкнувшись с мощным обстрелом в горах, неся большие человеческие потери, враг бежал в панике.

О потерях, понесенных в этих боях, упоминает также Карабекир-паша.

«Армяне нападали на турецкие воинские части, наносили большие потери, уничтожали турецкие склады, убивали аскяров, охранявших склады», — говорит Айрапетян.

На стенах Красного монастыря, сооружения 13 века, до сих пор сохранились следы турецкой артиллерийской стрельбы.

«Храм восстановлен на государственные средства. Купола вообще не было. Вот там дыра»,- показывает староста села.

Эта история была обнародована только в 2014 году.

Благотворители Сарнахпюра, проживающие в России, воздвигли памятник в память об участниках героической битвы.

Однако история об этой героической борьбе до сих пор не нашла свое место в школьных учебниках.

Битва при Каракилисе в 1918 году также сыграла решающую роль, так как турецкие военные, понесшие в сражении большие потери, не смогли полностью завоевать Армению. Командующий турецкими войсками на Кавказе Вехиб-паша позднее во время батумских переговоров признал, что в истории этой войны битва при Каракилисе была исключительным сражением. Такие эпизоды войны дают ванадзорцам все основания считать битву при Каракилисе победоносной. Подробнее в репортаже «МИГ».

Родиться армянином – честь, жить – борьба. Армянский народ, имеющий тысячелетнюю историю, всегда боролся за сохранение своей государственности и самобытности.

Май 1918 года имел большое историческое значение для нашего народа․

Юра Гулян

«На повестке дня стоял вопрос существовании армянского народа, потому что турки, воспользовавшись новыми геополитическими реалиями, поставили перед собой цель добиться окончательного физического истребления также восточных армян, ликвидации армянского клана и реализации процесса объединения тюркского мира с пантюркистской идеологией», — уверен историк, кандидат исторических наук, доцент Юра Гулян.

Именно тогда произошло одно из самых кровопролитных сражений в бывшем Каракилисе, ставшей в будущем Ванадзором.

«До 28-го числа армянские войска остановились, после чего, в связи с тем, что у нас не было снабжения, армянские войска отступили и турки захватили Каракилис. В итоге можно однозначно сказать, что это была победа, в том смысле, что именно эта майская победа заставила турок считаться с армянами в Батуми и признать независимость Армении», — объясняет историк.

Хоть армяне и проиграли битву при Каракилисе, но большинство жителей Ванадзора до сих пор считает это победой.

«Мы одержали моральную победу», — уверена жительница города.

«Наш народ сопротивлялся с честью, конечно, мы не победили, после битвы враг вошел в Кировакан, тогда еще Каракилиса, разруха и резня случились, но это имело большое значение, почему, потому что после этого у Турции не было сил двигаться вперед», — считает житель Ванадзора.

Историк Юра Гулян отмечает, что каждый армянин должен знать исторические эпизоды всех эпох, это поможет правильно строить будущее.

«Каждый раз, особенно после важных исторических событий, мы всегда заявляем и подчеркиваем, что должны извлекать уроки из истории. К сожалению, после нашего недавнего национального провала мы в очередной раз пришли к выводу, что мы не извлекаем уроков из истории», — констатирует он.

По сей день армянский народ продолжает борьбу за выживание.

«Сохраняя армянскую идентичность, надо иметь национальную идеологию, высшие цели, и идти к этой цели», — уверен историк.

С ним согласна жительница Ванадзора.

«Мы должны сохранить нашу идентичность, государственность. Все усилия руководства, партий должны быть направлены на это», — говорит она.

После катастрофической 44-дневной Арцахской войны перед Арменией встали новые проблемы и вызовы. Вскоре после подписания трехсторонней декларации 9 ноября в середине декабря началось постепенное вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении.

В мае  2021 года Россия предложила создать трехстороннюю межправительственную комиссию для демаркации и делимитацию на основе карт Генштаба ВС РФ.

Азербайджан поднимал вопрос о демаркации уже более десяти лет, но после войны в Баку стали говорить о «всеобъемлющем документе», а не просто о делимитации и демаркации. Риски в этом процессе очевидны, главный из которых – неопределенность арцахского вопроса.

Однако после последней трехсторонней встречи в Брюсселе стороны активизировали свою работу, сформировали комиссии, встретились на межгосударственной границе. На той границе, где время от времени пропадают люди.

Жителю села Караундж Сюникской области Сурену повезло, он не попал в плен. Наши пограничники раньше азербайджанцев увидели, что он и его осел пересекли новую границу. Осла доставили на пограничный пункт, а Сурена — в отделение полиции.

Термины делимитация или демаркация ничего не значат для Сурена. У него есть свои границы, где растет хорошая спаржа и лечебные травы. Спаржа полезна для почек.

Сурен негодует. Ему не понятно, почему не делают маркировку? Незнакомец на месте может сделать еще несколько шагов и попасть в плен.

Супруга Сурена хорошо знает постоянный путь своего мужа, она недоумевает, как так получилось, что они уже 100 лет как пользуются этими территориями, а теперь ситуацию там контролирует враг.

«Несколько метров ниже — уже турки. Это все они», — показывает новую границу местный житель.

У этих людей возникли проблемы не только с передвижением, но и с возделыванием собственных огородов и садов. Новые блокпосты, позиции, закрытые и объездные дороги. Словом, незнакомая и неприятная ситуация, для решения которой у нынешних властей есть свое предложение.

«Делимитация и демаркация – в повестке нашего дня. Это мы зафиксировали также в программе правительства», — заявляет Пашинян.

«Мы готовы к демаркации и делимитации. Ждем положительного ответа Азербайджана», — говорит секретарь Совбеза Армении Григорян.

Он все еще ждет положительной реакции, которой до сих пор нет. Вместо этого мы видим агрессивные заявления Азербайджана.

«Ты идешь на делимитацию и демаркацию со страной, которая ведет политику этнической чистки и отключает газ для жителей Арцаха. Это неприемлемо», — говорит депутат Арам Вардеванян.

Однако 22 мая в Брюсселе состоялась очередная трехсторонняя встреча, в ходе которой была достигнута договоренность о начале работ комиссии по открытию коммуникаций, демаркации и безопасности.

На следующий день премьер-министр Никол Пашинян подписал постановление о создании комиссии, вице-премьеры Армении и Азербайджана встретились на межгосударственной границе и приступили к работе.

Но для Сурена, Сирануш и десятков тысяч людей ситуация все еще остается неясной. Возникает вопрос, может ли демаркация стать решением проблем, не столкнутся ли граждане Армении с более тяжелыми и невыносимыми проблемами, чем нарушение свободы передвижения и права собственности?

Back to top button