Новости

«Уже 30 лет мы не можем упорядочить процесс с Грузией. Азербайджан пытается сделать все в спешном порядке»

По словам политолога Александра Манасяна, Азербайджан пытается решить этот вопрос в спешном порядке, но мы должны сделать все возможное, чтобы процесс демаркации и делимитации не отклонился от правовой основы.

«Обычно процесс демаркации и делимитации занимает десятилетия, но проблема в том, что Азербайджан хочет спешно довести его до конца. Демаркация и делимитация  должны осуществляться на правовой основе, а правовыми основами являются документы, подписанные обеими сторонами, которые обретают юридическую силу с ратификацией законодателя, правительства», — в беседе с ГАЛА заявил политолог Александр Манасян, говоря о процессе демаркации и делимитации.

Как сказал Александр Манасян, таких документов нет, поскольку эти границы были проведены незаконно в годы существования Советского Союза.

Александр Манасян

«Азербайджан ссылается на решения, имеющие 60-70-летнюю давность. Почему же они не говорят, что 30 ноября 1920 года, сразу же после установления советской власти в Армении Ревком Азербайджана (Революционный комитет — главный орган тогдашнего большевистского правительства) своим заявлением признал такие территории, как Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань, на которые ранее претендовал Азербайджан, неотъемлемой частью Армении. Я говорю сейчас о документах, легитимность которых мы можем оспорить. На первой карте, опубликованной в советские годы, территории, которые мы называем зоной безопасности, и значительная часть Сюникской области была неотъемлемой частью Советской Армении, но в разные годы происходили различные изменения. В советские годы у Армении было захвачено более 500 кв. км. земли.

Армянская сторона должна потребовать документы, а документы есть у российской стороны, хотя я думаю, что ни один из них не имеет реальной юридической силы, потому как эти документы не ратифицированы компетентными органами.

Государство, называемое Азербайджан, не определяло свои границы путем референдума, более того, сегодня Азербайджанская Республика не считает себя правопреемницей Советского Азербайджана», — подчеркнул политолог.

По словам Александра Манасяна, Азербайджан пытается решить этот вопрос в спешном порядке, но мы должны сделать все возможное, чтобы процесс демаркации и делимитации не отклонился от правовой основы.

«Процесс, называемый демаркацией и делимитацией занимает годы. Уже 30 лет мы не можем упорядочить процесс с Грузией. Формирование правовой базы может стать поводом отложить вопрос на неопределенный срок», — заключил политолог Александр Манасян.

Анаит Чаликян 

Back to top button