Новости

«Моя главная мечта — иметь дом. Хочу создать семью и воспитать достойных Родины детей». участник войны

Сасун Сергеевич Багдасарян – участник 44-дневной Арцагской воины. Сасун родился в Арцахском городе Гадрут, в настоящее время живет в Ереване со своей бабушкой. Они потеряли дом, но не огорчаются, участник войны говорит, что это вопрос времени, он все создаст, лишь бы ему протянули руку помощи. Во время войны Сасун Багдасарян был призывником, служил в Джракане (Джабраил), где и сражался с первого дня же дня войны.

Сейчас Сасун Багдасарян работает охранником, его зарплаты хватает только на аренду жилья. Участник войны нуждается в социальной поддержке, живет в тяжелых условиях.

«3 ноября я был ранен в ногу и голову. Меня хотели везти в госпиталь, но я отказался от медицинской помощи, так как покинуть поле боя было невозможно. Как я мог оставить своих друзей? Я перевязал раны и продолжил сражаться вместе со своими боевыми товарищами. В бою ты не думаешь о себе, ты думаешь только об одном – о победе. Потом мы попали в окружение, нам удалось выйти из него…

Война оставила тяжелые воспоминания, она сделала свое дело. При воспоминании о войне я начинаю нервничать, это очень жестоко, когда на поле боя на твоих глазах погибает твой друг. За время войны мы через столько прошли… Война меняет людей, представления о жизни, о будущем, ясно одно, пока ты сам не пройдешь через все это, ты не сможешь понять, что из себя представляет война», — в беседе с ГАЛА рассказывает участник 44-дневный Арцахский войны.

Как говорит Сасун, они были настроены по-боевому, хотя иначе и быть не могло. Это была часть жизни, которая требовала серьезности и ответственности. Он говорит, что постепенно смиряется с нынешним положением, добавляя, что никто не может представить душевное состояние людей, потерявших свои дома.

 «Сейчас моя главная мечта — иметь свой дом, когда у тебя над головой есть крыша, твоя совесть спокойна. Хочу создать семью и воспитать детей, достойных Родины, наше поколение сражалось до последнего, мы не отступили. Я говорю это не для того, чтобы услышать похвалу в свой адрес или чтобы сказать, что я герой. Я сделал это во имя своей Родины, это мой долг, это долг каждого армянина. В бою мы знали, за что сражаемся, какая ответственность лежит на наших плечах. В госпитале я лечился уже после войны».

По его словам, после войны все забывают о солдатах, о них вспоминают только во время войны.

Анаит Чаликян 

Back to top button