Новости

МИД РА осуждает нарушение режима прекращения огня Азербайджаном и призывает к зеркальному выводу войск

Решительно осуждаем грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня на юго-восточном направлении границы Республики Армения 28 мая, в результате которого погиб военнослужащий ВС РА рядовой Давид Ваанович Варданян. С таким заявлением выступил МИД Армении, комментируя случай гибели армянского военнослужащего в результате вчерашнего обстрела азербайджанскими вооруженными силами.

«Решительно осуждаем грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня на юго-восточном направлении границы РА 28 мая, в результате которого погиб военнослужащий ВС РА рядовой Давид Ваанович Варданян. Выражаем наши глубочайшие соболезнования и поддержку членам семьи и родственникам погибшего военнослужащего.

Примечательно, что этой провокации предшествовали деструктивные, воинственные заявления президента Азербайджана от 27 мая, включавшие в себя поползновения в отношении суверенной территории Республики Армения.

В связи с этим желаем напомнить, что подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 года незаконно вторглись на суверенную территорию Республики Армения на участке Сотк-Хознавар и оккупировали более 45 квадратных километров территории.

Аналогичные провокации и инциденты, происходившие как 28 мая, так и ранее, регулярные нарушения режима прекращения огня в очередной раз обосновывают необходимость зеркального отвода войск от пограничной линии и размещения наблюдательской миссии, о чем армянская сторона неоднократно заявляла.

Также учитывая то, что комиссия по вопросам безопасности  демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном уже начала свои работы, этот инцидент должен удостоиться соответствующего расследования и оценки комиссии.

В то же время напоминаем, что последствия предыдущего грубого нарушения заявления от 9 ноября 2020 года, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в село Парух Нагорного Карабаха, находящееся в зоне ответственности миротворческой миссии Российской Федерации, до сих пор не устранены.

Считаем важной должную и адресную оценку стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Европейского Союза и всего международного сообщества провокационным действиям и заявлениям, агрессивной риторике  Азербайджана, целью которых является нарушение усилий по достижению мира на Южном Кавказе.

Призываем руководство Азербайджана воздержаться от провокационных действий и риторики, выполнить обязательства по установлению безопасности и стабильности в регионе, взятые на себя по итогам трехсторонних заявлений и встреч в Брюсселе», — говорится в заявлении МИД Армении.

Back to top button