Новости

«Демаркация и делимитация готовит к более масштабной войне». Военный эксперт

Военный эксперт Карен Ованнисян не склонен думать, что работа по демаркации и делимитации принесет стабильность. Демаркация и делимитация готовит к более масштабной войне не для нашего, а для будущих поколений.

«Все провокации Азербайджана преследуют одну цель  — решить вопросы военным путем. В этот контекст укладываются с и сегодняшняя провокация на юго-восточном отрезке  армяно-азербайджанской границы,  и другие ожидаемые провокации. Так что военная политика Азербайджана осталась неизменной, то есть то, чего он пытается достигнуть дипломатическим путем, он пытается воплотить в жизнь, создавая напряженность на границе», — в беседе с ГАЛА заявииил военный эксперт Карен Ованнисян.

Как ранее сообщала ГАЛА Подразделения ВС Азербайджана 28 мая около 10:40 открыли огонь из огнестрельного оружия различного калибра, в том числе из снайперских винтовок, по армянским позициям, расположенные в юго-восточной части армяно-азербайджанской границы, в результате чего огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы, рядовой Давид Варданян.

Что же касается Комиссии по вопросам безопасности демаркации и делимитации  государственной границы между Азербайджаном и Азербайджаном, военный эксперт заявил:

«Я склонен думать, что эта Комиссия обречена на бездействие, поскольку она, фактически не профессиональная, а политическая и больше ориентирована на внешних игроков.

Азербайджан показывает, что он сторонник эры мира и  делает все для ее достижения. Эта Комиссия ничего не может сделать, потому что возникновение малейшего проблемного вопроса заведет процесс в тупик. Я не склонен думать, что работа по демаркации и делимитации принесет стабильность на границу. Я всегда говорил, что это становится способом передать войну в наследство будущим поколениям. Демаркация и делимитация готовит к более масштабной войне не для нашего, а для будущих поколений».

Комментируя заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана о том, что Армения должна вернуть Азербайджану села из Тавушской и Араратской областей, военный эксперт сказал:

«Азербайджан уже выдвигает свои предварительные условия для мирного соглашения, которые были отвергнуты властями Армении в форме заявлений. В любом случае, если подобные разговоры бытуют, или во время переговоров со стороны Азербайджана были такие намёки, и Армения не смогла нейтрализовать их соответствующим ответом, то Азербайджан может легко понять это молчание как положительный сигнал».

По мнению эксперта, если действительно переговоров на эту тему не было, то можно говорить о том, что Азербайджан однозначно готовит почву для притязаний в виде военной агрессии как по отношению к Тавушской, так и по отношению Араратской областей.

Анаит  Чаликян

Back to top button